汽车水箱水管接头断裂怎么办?

全部回答

    汽车水箱又名散热器,它是发动机重要的散热部件,通过水泵经水箱下下水口把水泵进发动机水道,带走发动机热量循环至水箱上水口进入水箱而达到散热的目的。散热器由很多水管组成,即使有几根水管漏水,可以把它夹断然后卷起,也不影响散热效果,当然,如果多了是不行的。
  散热器原来是铜制的,现在有厂家为节省材料,很多改用铝制或外壳塑料制品。  如果接头断了我们可以采取以下办法。①铜制水箱可采取锡焊的办法焊接。一般情况下不建议用铜焊,如果用铜焊就要采取保护措施,因为水箱各联接部位都是锡焊,而锡焊熔点较低,铜的熔点很高。
  如铜焊不小心会熔化其它锡焊部位,因此焊铜焊时必须用湿毛巾放在焊点周围降温,并不时把毛巾打温。  ②如果是铝制水箱,直接拿去用铝焊好了。③,如果是塑料水箱,也可以用焊塑加工。
  一般情况下,塑料水箱如果接头断了,估计其周围也会受损,因此,这种情况可能没有焊的意义,只有更换了。④如果车子用了很多年,建议直接更换水箱,因为这个位置一旦断了,应该其它部位也差不多了。所以,保险起见,直接更换。
    个人意见,望大家指教。我从事汽车维修30多年,一点经验分享给大家,欢迎互动,转发。谢谢!。