怎样才能知道两种物质是否反映?生成什么?

在学化学时我总是忘记两种物质是否反映,如果反映生成什么物质?

全部回答

  本人化学和生化专业。学好化学反应,主要靠记忆和积累。 无机的还好说,一共就那么几种反应。氧化还原、置换、合成、分解等,而且常见的元素也就那么几个。记好每种元素都有些什么反应。一般来说,置换和氧化还原的生成物就是把两个反应物拆开互换;合成是把几个反应物加成一个,分解正好相反。
   学过元素周期表没有?同一族的元素有相似的化学反应。 有机的嘛,没的说,只有背了,如果学过微观化学,还多少有点规律。

初中学过四种反应类型:化合,分解,置换和复分解. 化合,分解,置换反应属于氧化还原反应先观察它是否有生成新物质(看颜色,看有无沉淀或气体生成),如不明显,再用数字测温仪检测是否有放热或吸热现象(注意于溶解时的放吸热现象加以区别)并结合化学反应规律的出结论. 复分解反应观察它有无生成像水,气体,沉淀等弱电解质.可以使用石蕊,酚酞,甲基橙试液.

     判断两种物质是否反应,主要是看它们能不能生成水、气体、或者沉淀,如果能生成其中之一的话就可以反应,如果不能的话,就不能反应! 至于反应生成什么物质,对于无机化学来说那就是要看反应类型喽!一共就那么几种反应。
  氧化还原、置换、合成、分解等,而且常见的元素也就那么几个。  记好每种元素都有些什么反应。一般来说,置换和氧化还原的生成物就是把两个反应物拆开互换;合成是把几个反应物加成一个,分解正好相反。
   对于有机反应来说那就主要在于你的记忆了! 平时一定要多记!。

能不能生成水、气体、或者沉淀,能否发生复分解反应 置换反应 置换H2为K CA NA MG AL ZN FE SN PB 置换金属则为是否为可溶性盐,金属活动性在盐中金属元素前

多记忆一些化学方程式