在括号内填上成语: 玉树地震后,全国人民( )帮助灾区人民渡过

在括号内填上成语:玉树地震后,全国人民( )帮助灾区人民渡过了难关。充满( )的江南水乡令游人( )

全部回答

  D 试题分析:成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非四种误用方式,要注意平时的积累。A. 鼎力相助:鼎力:大力;助:帮助,支持。大力支持帮助。一般用于请人帮助时的客气话。

  敬辞。请托或答谢时使用。B. 同盘而食:同吃一个盘中的食物。形容兄弟之间骨肉情深。C.唇亡齿寒:嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。比喻利害密要相关。D.引火烧身:原比喻自讨苦吃或自取灭亡。现多比喻主动暴露自己的缺点错误,以争取大家的批评帮助。