有关黄河的诗句或短语?

全部回答

    大漠孤烟直,长河落日圆。——王维《使至塞上》君不见黄河之水天上来 奔流到海不复还。——李白《将进酒》白日依山尽,黄河入海流。——王之涣《登鹳雀楼》关于黄河的诗浪淘沙九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
  如今直上银河去,同到牵牛织女家。黄河诗歌【登水门楼,见亡友张贞期题望黄河诗,因以感兴】崔曙吾友东南美,昔闻登此楼。  人随川上逝,书向壁中留。严子好真隐,谢公耽远游。清风初作颂,暇日复销忧。
  时与文字古,迹将山水幽。已孤苍生望,空见黄河流。流落年将晚,悲凉物已秋。天高不可问,掩泣赴行舟。《渡黄河诗》河流迅且浊。汤汤不可陵。桧檝难为榜。松舟才自胜。空庭偃旧木。荒畴余故塍。不覩人行迹。
      但见狐兔兴。寄言河上老。此水何当澄。
  黄河钩沉从青藏高原一个名不见传的小土丘开始拉长泛黄之水将先人粗糙的石器和炎黄的呜咽深埋汇成一声呐喊拓展生命的异域黄地毯沿渤海湾向龙宫延伸会有一天东海龙往携娇美的龙女踏地毯而来月老下和着雄浑的《船夫谣》共饮一杯清冷的月光和酒与黄皮肤黑头发的攀亲。