体现郭嘉智谋过人的事件有哪些

全部回答

曹操在吃大亏的时候  都说  若奉孝在此  孤必不至此

十胜十败,遗计定辽东,还有很多,三国我最喜欢的谋士是郭嘉,因为他比诸葛亮岁数大是前期最牛B的谋士,虽然喜欢郭嘉但我不喜欢魏国曹操所以各是各的

    郭嘉少年便显示出超人的智慧,其颖川(今河南登封地区,两汉最大人才库,三国谋士十之六七均出于此)好友鼓动下投袁绍,当时袁绍号称四世三公,势力到顶点,掌握四州,而郭嘉去了没多久就发现袁绍不会用人,不足成大事,毅然离去;宁愿赋闲六年,后被好友荀彧推荐给曹操;其时郭比曹小21岁,但曹操对郭嘉十里相迎,两人长谈,曹操对郭嘉才能大为叹服,郭认为曹操可成大业,便为曹操分析了天下形势,定下灭吕布,战袁绍的战略,为曹操一统北方奠定坚实基础。
    197年,曹操担心不敌袁绍,郭嘉提出“十胜十败”,指出袁绍势力虚有其表,曹操该当争取民心,坚定了曹操与袁绍的决战的信心。198年,趁袁绍攻公孙赞时,攻吕布,战争持续大半年,曹操见士兵疲惫,准备放弃。
  这时,郭嘉却看出了胜机。他以项羽为例劝谏曹操,提出“有勇无谋者若气衰力竭之时,便不久于败亡”的观点,劝曹操急攻。  曹操依郭嘉计策而行,一面攻城,一面决堤水淹下邳,果然于同年12月攻克下邳,终擒杀吕布。
  一般情况下,曹操对郭嘉是言听计从的。但只有一次,他没有听从郭嘉的意见,结果犯了一个不可弥补的错误,那就是在199  年放走了刘备。刘备投靠曹操后,众人一开始都建议杀掉他,以绝后患。  唯有郭嘉同曹操意见一致,认为刘备不能杀。
  郭嘉的本意是让曹操对刘备实施软禁。因为如果杀了刘备,必然给曹操带来不好的影响,断绝人才之路。虽然不能杀,但也绝不可以放。但曹操对郭嘉的意思理解得一知半解,以致铸成大错。在曹刘煮酒论英雄之后,刘备担心曹操猜忌,便想伺机脱离曹操的控制。
    刘备假称趁袁术溃败,主动向曹操请求前去截击。这时,恰好郭嘉不在身边,曹操就同意了刘备的请求。待郭嘉回来,得知此事后马上说:“备不可遣也!”曹操当时也后悔了,立即派人去追,但已来不及。
   最能体现郭嘉料事如神的,当属官渡之战。  200  年,曹操大军与袁绍在官渡相持不下。  曹操担心刘备突然发难,在背后捅上一刀。正面的强敌已难于应付,曹军还能不能分出兵马迎击刘备呢?郭嘉偏偏说“可以”,而且事不宜迟。
  郭嘉分析道:“袁绍向来优柔寡断,不会迅速作出反应。刘备人心未归,立足未稳,迅速进攻,他必败无疑。然后再回师对付袁绍,这是改变腹背受敌的最好机会,决不能失去。  ”于是,曹操举师东征,大破刘备,俘虏了刘备的妻子,擒了关羽。
  情况正如郭嘉所料,袁绍果然还没有作出反应,刘备就已被击败。也是在曹操与袁绍相持官渡之时,又一个令人不安的消息传遍曹营:江东豪杰孙策,准备发兵偷袭曹操位于许都的根据地。与袁绍相持中已经处于劣势的曹操,根本不可能再抽出兵力保卫许都。
    而一旦许都失守,曹操阵营将立刻分崩离析。这是曹营中人心最为动乱的时期,不少人开始暗中向袁绍献媚,准备为自己留条后路。当时,曹军中与袁绍私下有书信往来者很多,官渡之战后,在袁营中就搜出了不少通敌竹简。
  在此紧急关头,郭嘉居然提出一个令人匪夷所思的见解:“明公(曹操)根本没必要抽出兵力去保卫许都,因为孙策来不了。  ”郭嘉说:“孙策刚刚吞并江东,所杀的都是英雄豪杰。而孙策本人又轻率疏于防备,虽然拥有百万之众,但和孤家寡人无异。
  我看他必然死于刺客之手。”后来,孙策果然因三名刺客为主人报仇,中毒箭而亡。这或许是巧合,但确实为郭嘉的神机妙算添上了一笔。203  年,官渡之战大败而归的袁绍病逝,曹操进攻他的两个儿子,连战连捷。
    曹军诸将都想乘胜攻破二袁,可就在此时,先前力主北进的郭嘉却力排众议,独进奇策,建议退兵。他为曹操分析了袁氏两兄弟之间的矛盾,袁绍宠幼子而长子怨恨,如果暂缓用兵,他们一定会爆发内讧。
  ”郭嘉建议曹操装作向南攻击刘表之势,“以待其变”。果然,曹军刚回到许昌,袁军生变的消息就已传来。  曹操乘机回军北上,将袁谭、袁尚各个击破,二袁一死一逃。因为郭嘉的妙计,这一仗赢得既轻松又顺利。
  207  年,袁尚逃入乌桓,诸将都说袁尚已如丧家之犬,如果再做远征,刘备必然会挑拨刘表袭击许昌,就麻烦了。郭嘉又提出不同于他人的见解:“明公你尽管放心地去远征,留下一个空空荡荡的许都也无妨,我料定刘备无法给你添麻烦。
    不是刘备不想添,而是有人会代替您来阻止他,此人就是刘表。”众人一片哗然,郭嘉详细地分析了平乌桓之役的可行性和重大意义:“胡人自恃偏远,现在必然没有防备,突然发动攻击,一定能够将他们消灭。
  袁绍对胡人有恩,如果袁尚还活着,他们一定帮忙,迟早是隐患。现在袁家的影响还很大,这个时候南征,如果胡人有行动,我们的后方就不安稳了。  但刘表是个只知坐谈的政客,他自知能力不足以驾驭刘备,所以必然会对刘备有所防备。
  现在虽然是虚国远征,但一劳永逸,就再也没有后患啦。”  郭嘉的观点一针见血,曹操听罢茅塞顿开,立刻进兵辽东。曹军在白狼山奇袭乌桓主营,俘虏了20  余万人。走投无路的袁尚投奔了襄平公孙康。  曹军到了易城,郭嘉觉得推进的速度还是太慢,又进言道:“兵贵神速。
  现在千里远征,辎重太多,行进缓慢,被对方有所觉察必然就要做防备。不如留下辎重,轻兵速进,攻其不备。”后来,这一战成为了中国战争史上“兵贵神速、奇兵制胜”的经典战例。曹操在设置了一些撤军假象之后,暗中率领一支轻装精兵,在向导的带领下,突然出现在乌桓首领蹋顿王的背后。
    乌桓军士措手不及,首领蹋顿也被击杀。这次行军路况极端恶劣,沿途有长达二百里的地段干旱无水。当粮食吃光以后,曹军将士又不得不先后杀了几千匹战马充饥,才艰难抵达目的地。同年秋天,辽东太守公孙康带着袁尚的首级前来投降。
  曹操根据郭嘉的计策终于彻底平定北方,统一整个黄河流域以北地区。   郭嘉的计策终于彻底平定北方,统一整个黄河流域以北地区。       在从柳城回来的途中,因为水土不服,气候恶劣,再加上日夜急行又操劳过度,郭嘉患疾病去世。
  就这样,一个旷世奇才如流星一般陨落了。当时,曹操痛哭失声。这一年,是公元  207年。这是个特殊的年份,两位重量级谋臣郭嘉和诸葛亮擦肩而过,郭嘉撒手离去,诸葛亮却正式出山。  正是这一去一来,改写了三国的历史。
  郭嘉在曹操集团中的重要地位是无人可以替代的,甚至可以将曹操的戎马生涯按郭嘉之死分为前后两部分。生前,郭嘉帮助曹操统一了北方:在曹操先后剿灭吕布、袁绍及其余部的战斗中,郭嘉居功至伟。郭嘉死后,曹操除在西北面与马腾、韩遂等草寇型军阀的战争中取得一些战绩外,基本上处于停滞不前的境地。
    208  年赤壁之战后,更留下一个天下三分的无奈结局。对此曹操本人亦深有体会,不然他不会在赤壁战败后的退却路上,发出这样一声孤猿泣血般的哀叹:“郭奉孝(郭嘉)在,不使孤至此。
  ”  郭嘉病逝,年仅三十八岁。曹操封谥曰贞侯。