摩托车电瓶正负极接错后果会怎样?

全部回答

  把电瓶正负极接错后会有什么后果,根据车辆不同有所不同。摩托车、汽车电瓶接反了有5种可能:1、电门没开,电路没有通电,有报警器的报警器可能烧毁。2、电门打开,只烧毁了保险丝。3、电门打开,烧毁了保险丝、控制器及相关电路(烧毁具有随机性)。
  4、电门打开,并启动,启动机可能损坏,5、电门打开,并启动,启动机可能损坏,电瓶可能损坏。电动车会有前3种可能。如果烧毁后保持一定时间通电,电瓶也可能损坏。

    摩托车电瓶正负极接反后第一个受不了的零件就是线路保险,如果线路中保险被大接或者超过规定数值肯定会烧毁电子元件和线路。为什么会这样?因为摩托车的一些用电子元件是分正负极的其中整流稳压器是一个正负分明很有原则的电子元件,如果电瓶的正负极接反不管在点火开关打开或者没打开的情况下都会导致此元件内部短路引发线路烧毁。
    别说这是危言耸听现实中因为车友不慎将蓄电池正负极接反造成线路烧毁的例子很多,所以安装蓄电池时一定要留意电瓶的正负极,整个线路中的保险千万不能大接也不可以使用超过规定安培数保险管,因为一旦保险管超出规定数值就存在着重大安全隐患,所以一定要重视你摩托车的保险管。