老师买了多少支钢笔?

老师用216元买了若干支钢笔,如果每只钢笔便宜1元,就可多买三支。老师买了多少支钢笔?每支多少元?

全部回答

    第一种,估计是大家常用的用方程来求知,设钢笔原价是X元,216/(x-1)=3+216/x,这样求得X=9是有效解。
    即原价是9元 第二种,我们知道小朋友和钢笔数都是整数,216元能被整除的数目不多,便宜1元,小朋友的数目是整数,而便宜的钱数又刚好能买3支,那么可以肯定每支钢笔的钱数肯定是整数,不然用3乘以含有小数的钱数就得不到整数(小朋友的数目)了,而小朋友的数目又不肯定是小数,知道每支钢笔是整数就可以尝试计算了,从每支便宜的1元,就可以假设有几个小朋友,同时又是3的倍数,很快就能推算出每支钢笔是9元 以上是自己随意想的,不知是不是合理,敬请大家发表意见。

设买x支钢笔,依题意 216/x-216/(x+3)=1, 去分母得216(x+3)-216x=x(x+3), x^2+3x-648=0,x>0, 解得x=24, 216/x=9. 答;买24支钢笔,每支9元。