自然界中的植物也会呼吸吗?

全部回答

    会的,植物将葡萄糖与氧气在活性酶作用下,生成二氧化碳和水。得到能量。植物的呼吸属于植物的呼吸作用。 附一个实验 植物怎么呼吸? 下面我们开始一起来做这个实验:   必备用品:栽在花盆里的植物(有10个以上新鲜叶子的植物)、凡士林。
           1.在3~5片叶子的正面厚厚地涂一层凡士林。     2.在另外3~5片叶子的背面也厚厚地涂一层凡士林。如果在叶子正、背面都涂上凡士林,那么无法比较。
  必须分为只涂正面的和只涂背面的。涂凡士林时,应该均匀地涂在叶子整个表面!   3.在10天中,每天要观察两片叶子之间有什么差异。   实验结果:在正面涂凡士林的叶子没有什么变化,但在背面涂凡士林的叶子发蔫了。
    为什么会那样呢?      在植物的叶子背面,有叫做“气孔”的呼吸道。正如我们用鼻子和嘴呼吸一样,植物是通过气孔呼吸的。即,通过这个气孔植物吸进必需的二氧化碳,呼出氧气。
  因此,在叶子背面涂上凡士林就会堵住气孔,使气体无法自由出入,叶子便蔫死了。     另外,因为叶子的正面没有气孔,所以在正面涂上凡士林,叶子也不会有什么变化。   在家养花草时,用湿抹布擦拭沾在叶子正面的灰尘,并不是为了擦拭气孔,而是为了更好地保证阳光的照射。
  因为植物只有得到阳光的照射,才能起好光合作用,茁壮成长。 。

当然了,植物也需要氧化葡萄糖获得能量.