自然界的植物有生物钟吗?

全部回答

     大家都知道,人体和动物体内都有“生物钟”来调节他们的生物节律,但美国农业部和以色列的科学家最近发现,跟动物一样,植物体内也有一个24小时生物钟。 就像人体生物钟提醒我们起床一样,植物也有一个生物钟提醒他们准备迎接太阳的到来。
   美国农业部农业研究实验室的植物生理学家Autar K。   Mattoo介绍说,植物生物钟被设定在每天上午的同一时间,通常是在中午前的几个小时开始启动调节功能。每天上午这个闹钟提醒植物准备迎接强烈的阳光,并同时启动帮助植物制造食物的程序。
   Mattoo在上周三接受采访时说,植物体内有一种叫做D1的蛋白质。植物的这个生物钟控制着一种能够调节D1蛋白质的酶。  D1蛋白对植物的光合作用非常重要,而植物正是依靠光合作用吸取阳光并把它转化成营养成分。
   当D1与磷结合时形成一种转换蛋白,这种蛋白存在于叶绿体中——一种由碳水化合物、脂肪和蛋白质构成的存在于细胞壁的特殊结构。 Mattoo说,科学家们相信这种转换蛋白能够告诉植物调整自身的新陈代谢以免受到强烈光照的伤害。
     他说:“植物本身是不会动的,所以它们形成了一套特有的机制,使植物能够在极端恶劣的环境下生存。”他说,如果植物受到强烈的紫外线照射,植物体内就会产生一种叫做类黄酮的分子,这种分子可以起到“墨镜”的作用。
   到了傍晚太阳下山的时候,植物生物钟就会关闭。但如果在黑暗的环境中用人工光线照射植物,植物自身就会记忆下这个生物钟。  事实上,这个生物钟从来不会真正地休息。 人类也有自己的生物钟,人体生物钟的运行模式跟植物生物钟大同小异:它们都受蛋白质的控制,而这些蛋白质时刻为身体的各种活动掌握着时间——从睡觉到呼吸。

   科学家的这一新发现已经发表在2002年12月的《植物生理》杂志上。  这一发现可能有助于科学家找到让植物更多、更有效地生产食物的方法。但Mattoo认为找到这种方法还需要几年的时间。

有,植物之所以能有节律的控制进行各种活动和变化,都是由于它们体内存在着某些记时装置--生物钟。

当然有,植物之所以能有节律的控制进行各种活动和变化,都是由于它们体内存在着某些记时装置--生物钟。