既然物体是匀速运动的,为什么受的力是平衡的

我认为,受的力是不平衡的,动力大于摩擦力,对吗?否则受的力一样大,怎么会运动呢?

全部回答

  你说的问题和你解释的前提不一样,你的问题“物体匀速运动,受的力是平衡的”这个大家普遍接受的理论,前提是在一个理想的环境下,是不考虑摩擦力的。这个可以从课堂的书本上查到。 物体改变运动状态的时候它受的力是不平衡的,所以从不动到运动的时刻是不平衡的。
  但是当物体一直保持匀速运动时,它的加速度=0,所以他的受力是平衡的。 如果动力大于摩擦力的话,那物体就是加速运动,而不是匀速了。

匀速运动也包括不动,即速度均速为0

匀速运动是由于物体的惯性引起的,这是自然界的属性,没有理解不理解分别,这是自然。

物体平衡:有两种状态。 1。是静止。这是所受外力的合力等于零。 2。是作匀速直线运动。 当然物体是匀速运动时,也有两种情况: 1。是没有外力作用。 2。是就象你说的有“摩擦力”,那么,它必定有一“动力”,并且,“摩擦力”与“动力”肯定是大小相等,方向相反,力的作用线是在同一条直线,同时作用在这个物体上,也就是“合力”为零,处于平衡状态。

力不是物体运动的原因,力是物体运动状态改变的原因。物体的运动不需要力来维持。不受力的物体,将保持原有的运动状态(静止或匀速运动)。 若动力大于摩擦力,物体将加速运动。例如你骑自行车,若你使劲蹬,动力大于摩擦力,自行车将加速运动(越来越快);若你不蹬,由于摩擦力大于动力,自行车将减速运动(越来越慢)。若你蹬车的力适当,恰好等于摩擦力,自行车将匀速运动。