常引起亚急性细菌性心内膜炎的是

A.A群链球菌 B.B群链球菌 C.甲型溶血性链球菌 D.腐生葡萄球菌 E.金黄色葡萄球菌

全部回答

正确答案:C 解析:猩红热为A群溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,因此第1题选A,其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹褪后明显的脱屑 。亚急性细菌性心内膜炎主要因口腔等部位的草绿色链球菌在拔牙时侵入血液引起,因此第2题选C,本病最常侵犯二尖瓣和主动脉瓣,细菌在病变的瓣膜上形成赘生物,质松脆,易破碎脱落,瓣膜易变形穿孔 。