解酒的食物有哪些, 解酒的方有哪些,快速的,

全部回答

     解酒中药一:苦参 苦参具清热燥湿、杀虫利尿之功,《名医别录》载其“除伏热肠擗,止渴,醒酒……”《本草经疏》亦载苦参“消酒,除渴,明目,止纯血痢、疳痢极效。
  ” 解酒中药二:菊花 菊花能疏散风热,平肝明目,清热解毒。《药鉴》载其“……解醉汉昏迷,易醒,共干葛(宜葛花——笔者注)煎汤。  ” 解酒中药三:白扁豆 白扁豆能健脾、化湿、消暑。
  《本草图经》载其“主女子带下。兼杀酒毒,亦解河豚毒。” 解酒中药四:肉豆蔻 肉豆蔻有温中行气,固肠止泻,消食之功。《日华子本草》载其“调中,下气,止泻痢,开胃,消食。皮外络,下气,解酒毒,治霍乱。
    ”《得配本草》亦认为其“消宿食,解酒毒。” 解酒中药五:枳子 枳(木具)子能治酒醉,烦热,口渴,呕吐,二便不利等。《滇南本草》明确提出其“治一切左瘫右痪,风湿麻木,能解酒毒……”《世医得效方》拟枳木具子丸治“饮酒多发积”。
  此外,枳木具子也能解酒。 解酒中药六:葛根花 葛根花善解酒毒,醒脾和胃,解渴,主治饮酒过度,头痛头昏,烦渴呕吐,胸膈饱胀等。  《脾胃论》有葛花解酲(酲:醉后神志不清)汤,《滇南本草》有葛花清热丸等,均疗醉酒。
  此外,葛根、葛谷(葛的种子)也有醒酒作用。 解酒中药七:草果 草果具燥湿散寒、除痰截疟之功,因气芳香,有辟浊之性,《本草》引李杲云:“温脾胃,止呕吐,治脾寒湿、寒痰……消宿食,解酒毒、果积,兼辟瘴解瘟。
    ” 解酒中药八:高良姜 高良姜有散寒止痛,温中止呕之功。《本草从新》载其“暖胃散寒,消食醒酒,治胃脘冷痛。”来自中华医学美容网。

    松子解酒   根据明朝李时珍所撰《本草纲目》记载:“松子能散水气,润五脏,解酒毒。久服身轻,延年不老。”经现代科学实验证明:松子油中含有独特的营养物质——皮诺敛酸。皮诺敛酸具有养肝,护肝,治疗肠胃疾病,增强免疫力的作用。
  另外,松子油中的维生素C等多种维生素能够帮助净化肝脏;糖原、氨基酸等成分能够强化肝功能、解肝毒。     红松宝醒酒胶丸采用来自东北长白山区天然野生红松子,经先进科技榨取原油精华,充分保护松子油中的营养不被破坏,保证了产品更天然,更健康,更安全。
   葛花解酒   1)葛花中的皂角苷,异黄酮类具有氧化还原作用,加速酒精氧化,可使乙醇失去毒性,收缩和保护胃肠黏膜,减缓酒精的吸收,阻碍酒精快速大量地进入血液循环。     2)酒前服用,提前在肝、胃形成保护膜,起到护肝养胃,增大酒量作用;酒中饮用抗醉,酒后饮用解酒,源于葛花中异黄酮类可吸附酒中致醉物质,降低酒精浓度,降低心肌耗氧量,保护心血管,并通过加速排尿、排汗排泄分解,缓解头痛、眩晕、恶心等不舒服状态,减轻醉酒程度。
     《滇南本草》说“葛花解酒醒脾,酒毒酒痢治胸膈饱胀发呃,呕吐酸痰,酒精伤胃,吐血呕血,消热,解酒毒”。  并指出枳?骸爸我磺凶筇庇一荆缡槟荆芙饩贫尽?诗、传说、小说三种不同的文学体裁均论及了野葛解酒,这绝非偶然的巧合。
  翻开我国古今的医典药籍,野葛的花和根解酒之说屡见不鲜,南朝齐梁时名医陶弘景《名医别录》云:葛花消酒解酒;唐代药王孙思邈《千金药方》记有葛根捣汁饮服,治酒醉不醒;金元四大医家的之一的李杲《兰室秘藏》,拟定一著名的解酒良方“葛花解酲汤”,专治饮酒过多,呕吐痰逆,头痛心烦,胸膈痞塞,手足颤摇等。
    现代中的《中药志》记载:葛花“解酒毒,除胃热。用于酒后烦渴,头痛,呕吐,湿热便血”;《中药大辞典》亦说葛花“解酒醒脾,治伤酒发热烦渴,不思饮食,欧逆吐酸,吐血,肠凤下血”   《神农本草经》中说葛根能“解诸毒”,“诸毒”当然涵盖有饮酒中毒。
  ,   《千金方》中说,饮鲜葛根汁可治“酒醉不醒”。  治酒醉不醒,可用鲜葛根捣烂,榨汁   唐代《药性论》说葛根能“开胃下食,解酒毒”。   唐代孟诜 写的《食疗本草》指出:“葛根蒸之,消酒毒”。
  并讲述了枳?呵悄镜慕饩谱饔谩K担骸拔粲心先诵奚嵊么四荆舐湟黄刖莆讨校苹病薄?  宋代《本草图经》说枳?骸澳馨芫莆叮粢云淠疚蛭葜兄平员∫病薄?  金元时代用来解酒偏重于枳?旱墓祷蛑肿樱磋?鹤印C街斓は幸谎榘福阂荒凶尤啵蛞乒啵由戏坷凸龋鱿址⑷炔煌耍砥7Γ瘟剖毕扔貌蛊┘由细鸶越饩啤7蟮梦⒑梗叭朔葱傅。
    热绻省保⒆床患酰は虺鍪歉鸶确⑸⒅省K煊描?阂赘鸶灰┑讲〕? 蔬菜解酒秘方   蔬菜与生活密不可分,因此这种快速解酒的方法最为容易普及。将白菜、白萝卜、白薯任其一种,切碎加入白糖和适量的醋,搅拌均匀,当凉菜食用,可以达到快速解酒的效果。
  原因是这三种蔬菜中含有大量的水分和维生素,有效补充呕吐造成的水分和维生素缺失;同时,白糖可以补充血糖,醋酸可以与酒精发生化学反应,降低体内酒精含量。  另外,适量芹菜挤汁饮服,可以醒酒,尤其可消除醉酒后的头疼脑胀、面部潮红等症状。
   水果解酒秘方   选取鲜橙、杨梅、甘蔗、生梨子等新鲜水果(选择原则是至少一种味酸,一种味甜),用榨汁机炸成果汁后服用,效果最为显著,而且可以改善过度饮酒的人次日皮肤油腻或起皮屑的症状。  对深度醉酒者、可用干净鸡毛一支轻轻摩擦其喉咙或用手捏其喉咙,使其呕吐残留在胃中的酒液,然后服用效果更好。
   食物解酒秘方   最为常见的是使用鸡蛋和豆腐,食用生鸡蛋清,其蛋白质可以有效保护肠胃,可快速消渴、清热、解醉;豆腐,含有半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使之迅速排出,因此解酒效果自然快,另外,在饮酒时做为下酒菜可以更有效缓解和预防醉酒。

    盘点几种极速解酒食物 糖茶水解酒:喝适量糖茶水,可稀释血液中酒精的浓度,并加速排泄。   白萝卜解酒:取1千克白萝卜,捣碎后取汁,分2次饮用;也可生食萝卜,或在白萝卜汁中加入适量红糖饮用。
     甘蔗解酒:取一根甘蔗,去皮,榨汁服用。   鲜橙解酒:取鲜橙或鲜橘3-5个去皮后直接食用,或榨汁服用。     生梨解酒:将梨去皮后食用,或榨取梨汁饮用。
     酸枣、葛花根解酒:取酸枣、葛花根各10-15克,一同煎服,起到解酒、清凉、利尿的作用。   绿豆解酒:将适量绿豆用温开水洗净,捣烂后用开水冲服或煎服。   芹菜解酒:将芹菜挤汁后饮用,可去除醉后头疼、脑胀、颜面潮红等现象。