数学趣题

有6堆,第一堆平均分给8个人,余4个;第二堆平均分给8个人,余4个;第3堆平均分给8个人,余3个;第4堆平均分给8个人,余7个;第5堆平均分给8个人,余1个;第6堆与第二堆的个数一样多,若把6堆桃放在一起,平均分给8个人,能不能正好分完?为什么?

全部回答

当然不能了,第一堆余4个;第二堆余4个;第3堆余3个;第4堆余7个;第5堆余1个;第6堆也余4个; ∵都是分给8个人, ∴只要把余数相加是不是8的倍数就可以了 ∵4+4+3+7+1+4=23不是8的倍数 ∴若把6堆桃放在一起,平均分给8个人,不能正好分完!!

不能.能分的不看,看剩下的,4+4+3+7+1+4(第六堆和第二堆一样) 结果为23个,所以不能平均

不能 每一堆可以均分的桃子混在一起,再均分给8个人,是肯定可以正好分完的,所以所有桃子能不能分完,就看每一堆多余的桃子混在一起再均分给8个人是不是能被分完 4+4+3+7+1+4=23 23不能被8整除 所以不能正好分完