憋气跑步能加大肺活量吗

全部回答

    人体在平静时,由于需要的氧气量不多,无需呼吸器官奋力工作,只要能吸入维持正常代谢所需氧气就够了,因此平时肺泡的张开率只达1/20,各部分肺泡轮流工作就行了。而运动时,由于新陈代谢的加强,对氧气的需求量急剧增加,因而呼吸器官奋力工作,呼吸肌尽力收缩放松,肺组织随之最大可能扩大缩小,这样一方面呼吸肌工作负担重,但同时也从运动中得到更多氧气和养料,从而使呼吸肌得到锻炼,使之强壮有力。
     对增强呼吸功能效果最佳的运动项目首推游泳与划船,划船的动作与胸腔的扩大、缩小相配合,是对呼吸肌的很好锻炼与增强;游泳由于在水中进行,水的密度较空气大数百倍,因此给胸腔更大的压力,在水中吸气要克服这些水的压力才能进行,这无异是呼吸肌的“负重练习”,因此游泳可使呼吸肌变得强有力,肺活量就大为增加。
    经常游泳、跑步的人肺活量比一般人的大。 憋气跑步是不能增大肺活量的,憋气不呼吸呼吸肌不活动,肺活量只能维持原有的水平。而且憋气跑步的运动量不能大,不呼吸能运动多长时间?所以,最有效的方法是坚持长跑和游泳,只要长时间跑步和游泳觉得不吃力了,你的肺活量就锻炼大了,潜水时间自然就长。