对联的基本特征是什么?

怎样出句/对句是合适的?

全部回答

    一个完整的对联,是有6个雷打不变的基本特征(即6个相)所组成: 它们分别是字数相等、词性相对、结构相应、节奏相合、平仄相协和意义相关。 出句要注意的几个问题 1,言之有物。
   2,联句流畅。 3,句贵出新。 4,机巧自然。 如何出句 1,动机。   一般我们出句有一个动机或者说是有一个主题,如写秋,写离愁,或者因为某件事,某句诗,甚至是某个字和词引起你的感想。
  这就是动机,明确的动机是写好成联的基础。 2,取像。 就是你选取什么道具来表演这个主题,表达你的意思。 3,组织。 如何将这些东西组织起来,使它们流畅自然易懂。   4,调律。
   按照联律的要求,调整个别字的平仄,将不合律的字换成合律的同意字,或者将出句的词语顺序调整好。以使得句子符合联律。 如何对句 首先看看出句的立意,立意不明确者,对之无用;立意隐晦者,要多加以分析,尽量走进出句者的思维里面——当然,你想在对句另有表现那是另一回事。
     弄清楚出句者的立意后,便分析出句的手法和表现方式,分析所使用的修辞方法以及句子组合方式,以求使对句与之同步。 此后,就到了检查平仄了。检查平仄,应先对格律有一个初步的认识。
  检查平仄的时候,应当先以普通话为准,遇到与句式有别的时候,就要查看一下出句是否用的是古韵。   在清楚立意,知道手法,了解结构,我们便可以进行对句的构思了。对句的构思(草稿)出来之后,有了一个完整的架构,便再进行平仄的调配。
   进行平仄的调配要坚持几个原则。一是不能古今混用;二是在尽可能满足声律编排的前提下选、换字词,但绝不能造生字僻词或破坏句子结构;三是平仄调配好后,还需要检查一下是否有过多的同声、谐声字,这些都是会造成拗口现象的。
     能够做好以上的几个步骤,那么这一副对联就应该能够成为合格的联句了。至于联句能否成为好联,那就要视乎这个联的整体立意、结构、手法、技巧编排,以及字面以外的意象来论。
   根据网上资料整理,不喜欢就当我没答 。

    对联,又称楹联,是悬挂或粘贴在墙壁和楹柱上的联语。究其历史,源远流长,它的起源同骈体文的形成和发展有密切的关系。骈体文由汉代曹植开其先河,至南朝梁陈趋于成熟,达到了很高的艺术境界。
  其特点是文辞用偶,两两相对,务谐音以成韵,必修辞以达远。有学者说,对联是“骈文的后裔”,是颇有见地的。   唐初形成的律诗,句式对仗工整,与对联的写作方法相同。六朝以后兴起的律赋,更强调音韵和谐、对仗工整。
  这些诗作中的许多上下句,本身就是一副对联。不论五言律诗或七言律诗,每首都是八句,其中第三、四两句,第五、六两句都必须相对,这种诗体从唐代到现在,千多年来一直为人们所沿用。  对联就是从律诗为代表的对偶文体中派生出来的。
  所以也可以说,对联是唐初律诗、律赋的衍生品。 从对联的发展史看,它萌芽于律诗之前,发展于律诗之后,鼎盛于诗词日益衰落的清代。中国的对联,据说最早出现的便是春联。而春联则是从“桃符”转化而来的。
  桃符产生在秦代前后,在两块深红色的桃木板上,写上“神荼”、“郁垒”,或画上两个神像,以镇邪驱鬼,祈福纳祥。  随着骈文的出现和律诗的定型发展,“桃符”也在内容上得到了更新,产生了题写两句对偶的“桃符诗句”,这便是对联的最早雏形。
  对联究竟是产生于何时何人之手,众说纷纭。但有谭嗣同考证,南梁时代的文学家刘考绰罢官不出,自题其门曰:“闭门罢庆吊,高卧谢公聊。”其三妹令娴续曰:“落花扫仍合,丛兰摘复生。  ”这虽是诗,但语句皆为骈俪,又题在门上,故堪称对联面世之首作。
  比之很久以来大家都认为是创先的五代孟昶的春联“新年纳余庆;嘉节号长春”上推了近四百年。 对联讲究炼字炼意,对联作者要用精炼的文字,巧妙的构思以及画龙点睛的手法,创作出感情丰富、形象鲜明、构思奇特、意韵浓郁的作品。
    因而,对联能引人入胜,发人深思,耐人寻味,给人启迪。自从对联成为一种独特的文体后,由于其精粹的特点,便像长了翅膀一般,从士大夫那里飞向民间,深入千家万户,它既像“阳春白雪”,也像“下里巴人”。
  正因为它有广泛深厚的群众基础与极强的生命力,千百年来,“对联热”经久不衰,一直为我国广大人民群众所欣赏、所喜爱,真正成为中华民族的魂宝,堪称我国艺术百花园中的一朵奇葩。   由于对联一般是用古典艺术语言造句和修辞的,所以它典雅、精炼、优美,且题材广泛、内容丰富、魅力奇妙。
  同时,它的表现手法多种多样:或状物写景,或咏物言志,或抒情寓意,或?夜判鸹常蜓锷埔侄竦取4送猓质怯胧榉ㄈ嗪驮谝黄鸬淖酆弦帐酰秸呦嗷ビ吵模猿鲆恢稚衩胤啥⒐謇龅溲诺囊帐趺馈? 许多对联不但与诗词同样具有高度的文学性和审美意义,而且能赢得更多的读者,更富有广泛的使用价值。
    在过去,历代皇帝殿试进士,选拔状元,常用对联;文人墨客交往,互相题赠要用对联;游览名胜古迹,也会即兴题联。到了现代,随着社会的进步和人民文化生活水平的提高,对联的使用更为广泛,民间岁时节令,升迁新居和喜事庆典或行业开张,以及现在的酒店茶亭、书院店堂、楼台亭阁等无不使用对联,正是“千门万户??尤眨馨研绿一痪煞薄2还苁枪糯故窍执谖颐枪愦笈┐宥枷不短毫4航诘搅耍禾炖戳耍谔没蛎徘肮疑弦环涯康亩粤那榫褪遣灰谎? 对联这一独特的艺术文体,从起源至今,已有千百年的历史,在这漫长的发展历程中,给我们留下了大量的联林奇珍和趣闻轶事,这是我们中华民族的魂宝,是一种值得我们发扬光大的艺术。
    在现实生活中,对联丰富了我们的文化生活,真正是雅俗共赏,老少咸宜。所以:对苑民间增异彩;联花园里溢奇香。

天对地,雨对风,大陆对长空,雷隐隐对雾蒙蒙,开市大吉对万事亨通! 平辙平辙平平辙,辙平辙平辙辙平.

名词对名词,数词对数词;字数不偏,意境相符。

  对仗工整,字数相同,词句内容、位置一一相对。整句含义完整。如果再做到平仄都能对应,通常就会是好联。 举例:成都武侯祠对联 能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战。 不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。

   虚词、名词逐一上下对应,整句含义深远!好联! 另如:李调元由四川赴湖北监考。 问(出句):洞庭湖,八百里,波滚滚浪海涛,大宗师从何而来。 答(对句):巫山峡,十二峰,云霭霭雾腾腾,本主考从天而降。