2016年将怎样深挖国内需求潜力?

2016年将怎样深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间?

全部回答

     十二届全国人大四次会议审议批准的《政府工作报告》,在安 排2016年八个方面重点工作时指出,今年要深挖国内需求潜力, 开拓发展更大空间。适度扩大需求总量,积极调整改革需求结构, 促进供给需求有效对接、投资消费有机结合、城乡区域协调发展, 形成对经济发展稳定而持久的内需支撑。
     1。 增强消费拉动经济增长的基础作用 适应消费升级趋势,破除政策障碍,优化消费环境,维护消费 者权益。支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消 费。
  壮大网络信息、智能家居、个性时尚等新兴消费。鼓励线上线 下互动,推动实体商业创新转型。完善物流配送网络,促进快递业 健康发展。  活跃二手车市场,加快建设城市停车场和新能源汽车 充电设施。
  在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消 费信贷产品。降低部分消费品进口关税,增设免税店。落实带薪 休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范 旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。
     2。 发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用 我国基础设施和民生领域有许多短板,产业亟需改造升级,有 效投资仍有很大空间。今年要启动一批“十三五”规划重大项目。 完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1。
   65万亿元,再开工20 项重大水利工程,建设水电核电、特高压输电、智能电网、油气管 网、城市轨道交通等重大项目。  中央预算内投资增加到5000亿 元。深化投融资体制改革,继续以市场化方式筹集专项建设基金, 推动地方融资平台转型改制进行市场化融资,探索基础设施等资 产证券化,扩大债券融资规模。
  完善政府和社会资本合作模式,用 好1800亿元引导基金,依法严格履行合同,充分激发社会资本参 与热情。   3。 深入推进新型城镇化 城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展 动能所在。
  今年重点抓好三项工作。一是加快农业转移人口市民 化。深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,建立健全“人地钱” 挂钩政策。扩大新型城镇化综合试点范围。居住证具有很高的含 金量,要加快覆盖未落户的城镇常住人口,使他们依法享有居住地 义务教育、就业、医疗等基本公共服务。
    发展中西部地区中小城市和小城镇,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不 误。二是推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发 展。今年棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。
   完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求 和改善性需求,因城施策化解房地产库存。  建立租购并举的住房 制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围。
  三是加 强城市规划建设管理。增强城市规划的科学性、权威性、公开性, 促进“多规合一”。开工建设城市地下综合管廊2000公里以上。 积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建 筑工程标准和质量。
    打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生 活得更安心、更省心、更舒心。 4。 优化区域发展格局 深入推进“一带一路”建设,落实京津冀协同发展规划纲要, 加快长江经济带发展。
  制定实施西部大开发“十三五”规划,实施 新一轮东北地区等老土业基地振兴战略,出台促进中部地区崛起 新十年规划,支持东部地区在体制创新、陆海统筹等方面率先突 破。  促进资源型地区经济转型升级。
  支持革命老区、民族地区、边 疆地区、贫困地区发展。制定国家海洋战略,保护海洋生态环境, 拓展蓝色经济空间,建设海洋强国。