电阻和电阻值有什么不同?

全部回答

    电阻和电阻值,是有区别的。平常更要区别的是电阻器和电阻。 电阻器(Resistor),简称电阻,是指阻碍电荷流动的实实在在物体。 电阻(Reactance),是阻碍电荷流动的作用,通常用物理量 R 来表示的。
  它的单位是欧姆。它的大小就是平常所说的阻值,或电阻值。    电阻是一个物理量。这个物理量由电阻器所具有。 这两个区别简单说来,一个指“物体”,另一个指其“物理量”。
   通常在文章中叙述时,电阻器和电阻是不必特别区分,根据上下文不会混淆。在英文里,Resistor 和 Resistance 区别是显而易见的。 同样,电容器和电容,等等。

电阻是物体对电流阻力的统称,任何物体对电流都有阻力,可以说任何物体都有电阻,而电阻值只是表示该物体对电阻力的大小,是一个数值.

电阻是对电流产生阻力并消耗电能的元器件或物质的统称,对电流阻碍作用的大小用电阻值这个量来描述、确定、区别。一个电阻流过一安培电流产生一伏电压降它的阻值就是一欧姆。电阻脱离了阻值只不过是概念化了。二者既有联系又有区别。