怎样读出色环电阻的电阻值?

全部回答

    要看是四环还是五环,若是四环电阻,前两位是有效数字,第三位是0的个数,最后一位是允许偏差;若是五环电阻,前三位是有效数字,第四位是0的个数,最后一位是允许偏差。色环的颜色代表数字,具体是:黑棕红橙黄绿蓝紫灰白分别代表0123456789。
  对四环电阻这些颜色只能出现在前三环,第四环只能出现金、银、无色,分别代表±5%、±10%、±20%。    对五环电阻,黑棕红橙黄绿蓝紫灰白只能出现在前三位,第四位除了黑棕红橙黄绿蓝紫灰白外,还有金和银,金代表10的负1次方,银代表10的负2次方,第五环允许偏差的颜色是:棕±1%,红±2%,绿±0。
  5%,蓝±0。25%,紫±0。1%。要是只读电阻的阻值,四环电阻只读前三位,五环电阻只读前四位就行了。