儿童左右脑开发 儿童左右脑开发要怎么做?

儿童左右脑开发 儿童左右脑开发要怎么做?请有经验的家长回答一下!谢谢了!

全部回答

    爱因斯坦、贝多芬、达芬奇、居里夫人、乔治华盛顿等都是现实生活中的超人,现在,您的孩子也可以拥有这样的能力,《我们都做小超人》训练营培训课程就是帮助孩子们唤醒自己的右脑潜能,让您实现超人孩子的愿望! 一、通过右脑潜能训练的儿童,12大能力得到很大提高: 1、 专注能力 2、 外语能力 3、 创新思维 4、 空间感知能力 5、 学习能力 6、 计算能力 7、 理解能力 8、 速读能力 9、 竞争能力 10、 独立自主 11、 良好情商 12、 感悟预知 二、我们的方法 (一)2岁以前宝宝开发右脑的五大感官训练 一、触觉 二、听觉 三、视觉 四、嗅觉和味觉 五、本体感 2岁以后开发宝宝右脑的思维和创新的源泉,着重于孩子的形象思维能力 1、细胞活化 2、图式思考 3、记忆 4、直觉判断 5、语言 5、绘画 (二)记忆训练方法 理解记忆法、联想记忆法、对比联想法、精选记忆法、谐音记忆法、口诀记忆法、积极暗示法、精细回忆法、奇特联想法 (三)游戏训练法 一、创新思维(0—3岁) 【原 理】通过看、剪、贴、说,来训练宝宝的独立观察思考能力和语言表达的能力。
     【效 果】训练后,孩子以后在生活当中遇到事情时就会自己进行独立思考问题,自己想办法解决,长大后具备超强的创新思维能力。 二:影图空间镶嵌学具(0—3岁) 【原 理】通过看和摆来训练宝宝的记忆能力、快速反应能力、空间感知方位识别的能力。
   【效 果】训练后,孩子记忆好、反应快、几何能力强,长大后具备轻松学习数学、自然科学的能力。   三、百点卡游戏 【原 理】快速的闪卡,刺激大脑反应速度,快速目测 【效 果】培养孩子的心算能力,目测能力以及长大后快速计算的能力。
   四、曼陀罗学习回路建立图 【原 理】通过看、想、摆,训练孩子手眼协调能力、专注能力、观察力、影像记忆力和手眼脑互动的能力。  训练后,孩子思维敏捷、快速记忆,长大后具备超常的记忆力。
   【效 果】引导孩子对社会的好奇心、求知欲,消除脾气暴躁的现象,变得更加温和。训练孩子长大后能够更敏锐的观察周围事物,就好比福尔摩斯般具有超强侦探能力,善于从微小的事物中发现线索,具备超常的记忆力。
   五、右脑智慧拼板 【原 理】通过观察、动手、感知的训练培养孩子的观察、动手组合、综合理解和空间方位感知及处理事物的能力。   【0—3岁使用方法】家长/老师拿出几何图形拼板和右脑智慧拼图,让宝宝用不同形状的几何拼板摆出和拼图一样的图形,允许宝宝反复试。
  2岁以内的宝宝在家长的帮助下完成,2-3岁的宝宝尽量独自完成。家长每天只要抽出5-10分钟的时间陪宝宝做游戏,在游戏过程中,只要放手让宝宝独立完成,对宝宝各方面能力的培养都是有帮助的。   【3—7岁使用方法】家长/老师把右脑智慧拼图卡和几何形板协助孩子拿出放好,让孩子熟悉材料,进行游戏前的判断。
  家长与孩子面对面坐下。尽量不做任何提示,让孩子独自用几何形板,拼出图卡上的图形,允许孩子反复试,反复拼摆,不管孩子用什么方法,只要摆对了就行。 【效 果】训练后,孩子在平常生活中遇到事情时,就能马上做出判断和反应;并培养孩子独立思考、快速解决事情的能力,长大后在工作中遇到困难时,能够多角度、多方面的解决问题,具备优秀的处理事务的能力,提高自身竞争能力。
     六、右脑图形转换插板: 【原 理】通过游戏训练孩子的空间感知和图形方位转换能力、建立立体与平面的对应关系; 【使用方法】家长/老师把右脑图形转换插板和红绿小塑料棍子拿出来,与孩子面对面坐下。
  先让孩子熟悉游戏材料,想想该如何做?(做事前养成先判断而后做的好习惯,日后会受益无穷)然后要求孩子对照右脑图形转换图,用小塑料棍子在右脑图形转换插板的背面插出各种图形。   【效 果】通过游戏训练孩子的空间感知和图形方位转换能力、建立立体与平面的对应关系;培养孩子从小养成“三思而后行”的好习惯,为将来学好数学、物理奠定坚实的基础。
   七、右脑5秒记忆组: 【原 理】通过游戏训练孩子瞬间物像记忆的能力、观察记忆能力、快速反应判断能力;培养孩子过目不忘的能力。   【使用方法】家长/老师帮助孩子把“5秒记忆图”、“5秒记忆摆放卡”和方形小图片拿出来摆放好,让孩子先熟悉一下材料,想想接下来要做的游戏形式。
   家长/老师与孩子面对面坐下,相距50厘米远,把“5秒记忆摆放卡”和方形小图放在孩子面前,家长双手拿起一张“5秒记忆图”距离孩子眼睛30厘米处,让孩子平视5秒钟后翻扣,要求孩子快速把刚才各图形的位置用方形小图片在“5秒记忆摆放卡”上依次摆出来。
    一次摆不对,再重复几次,直到正确为止。 【效 果】通过游戏训练孩子瞬间物像记忆的能力、观察记忆能力、快速反应判断能力;培养孩子过目不忘的能力。“3岁会写字、5岁会作文”正是这一效果的真实写照,孩子能够更直接通过右脑图象记忆,而不是像左脑那样将知识化为文字记录无法长久保留。
     八、右脑方位图组合: 【原 理】通过游戏训练孩子的综合处理信息的能力、观察能力和理解能力; 【使用方法】家长/老师把右脑方位图和相应的不干胶拿出来,先让孩子熟悉一下游戏材料,做游戏前的判断准备工作。
   然后家长/老师和孩子面对面坐下,按顺序先拿一张右脑方位图给孩子看,提问孩子:你看看空白的格子里该放什么?同时把与右脑方位图对应的不干胶摆放在孩子的面前,允许孩子去思考,当孩子判断确认后,再让孩子把不干胶贴上去。
     如果孩子没判断好,就不能撕不干胶,以免乱贴,如果孩子经过思考还找不到正确的不干胶,就说明他还没明白题意,家长/老师要给予简单的提示、指导,直到孩子明白为止。 【效 果】通过游戏训练孩子的综合处理信息的能力、观察能力和理解能力;培养孩子瞬间整理信息的能力,长大后学会明察秋毫的本领。
     九、色卡视觉游戏 【原 理】刺激眼睛中的锥状细胞,形成视觉影像,开发幼儿空间想象能力、预知感觉能力。 【使用方法】家长/老师让小朋友自己拿出色卡四张一边看一边翻(抽)卡,鼓励幼儿,看谁得快,速度由慢到快,每次让幼儿抽3—5遍卡。
  眼前出现什么颜色就在纸张后面贴上不干胶。   【效 果】刺激眼睛中的锥状细胞,形成视觉影像,激发幼儿空间想象能力,长大后孩子的直觉力更加敏锐,更善于捕捉灵感。 十、照相记忆游戏: 【原 理】利用海马照相记忆功能,训练孩子瞬间记忆的能力,就如同我们的照相机在拍照一样,看过就记住而且永久不忘。
   【使用方法】请小朋友用剪刀把卡片沿着中线剪开,认真看上面的图案十到二十秒以后翻扣,在下面的部分把你看过的图用笔圈起来。   【效 果】增强幼儿记忆能力,达到能够一目十行,过目不忘的效果。
  对于以后的学习,无论是数理化,还是英语、语文,都能够学的又好、又快。 十一、观察思考力游戏 【原 理】通过对比观察,培养幼儿观察、比较、综合分析事物的能力。 【使用方法】小朋友,认真看看右边框里的三个图形哪一个与左边的图形相同,请用笔圈起来。
     【效 果】训练后,幼儿几何分析、数学计算、三维感知、空间方位能力显著提高。对长大后学习计算帮助很大。 十二、ESP游戏 【原 理】通过ESP游戏提高孩子感悟性,培养幼儿理解事物的能力,提升直觉判断力。
   【使用方法】家长/老师用剪刀剪下图片,背着孩子把其中一个图片放入盒子内(或信封袋),让孩子闭上眼睛想象盒子里面是哪张图片,老师也同时闭上眼睛努力想象盒子里的图片在每一个孩子的额头处。  一分钟后,让孩子睁开眼,把自己猜到的图片拿出来(提前把图片剪开)。
  5分钟反复猜4—5次。 【效 果】提高孩子的感知能力,直觉判断能力,心灵投射能力。训练后让孩子更加善解人意。长大后孩子不管是对择业的选择还是对判断某一事件有着预知感的能力。 十三、发散思维游戏 【原 理】通过游戏培养幼儿发散思维能力,提高解决问题的能力。
     【使用方法】家长/老师只给幼儿念出题目,不能作任何提示,让幼儿充分发挥想象力,用不干胶把它的思维品质表现出来,幼儿在完成一个游戏时,老师以赞赏的口气给予肯定。 【效 果】对于提高小孩写作文有着直接的帮助,能够开阔自己的思路,给写作填加灵感。
  对于以后工作解决困难也有极大的帮助。   十四、右脑图形游戏: 【原 理】通过连点成线游戏,培养幼儿综合理解信息的能力,还有线性处理信息的能力。 【使用方法】让幼儿看“连点成线”的参照图10秒钟,然后根据记忆在画点图上连出和参照图一样的图,如果幼儿感觉太难,也可以对照着连。
   【效 果】综合训练孩子的快速记忆能力、动手操作能力、模仿创新能力,培养孩子长大后处理大局、规划整体优秀素质。   十五、右脑空间感知游戏: 【原 理】培养幼儿空间图形的转换、方位,整体感知能力。
   【使用方法】老师/家长不作任何指导,先让幼儿自己感悟游戏的玩法,领会题意的小朋友举手,老师确定他自己会做就发给他右脑空间感知游戏(一)的不干胶(切记整张发,幼儿会乱撕乱贴),有些领会不了的幼儿,老师给予一定的提示,要确保一次贴对。
     【效 果】培养孩子对待任何事情都能认真思考的好习惯,长大后对于理解复杂事物的能力,提高判断的准确性。 十六、右脑联想记忆游戏 【原 理】联想记忆是孩子记忆的重要方法,掌握了这种方法后,孩子无论记什么,都很快记住,而且记的东西又快又牢固,这也是右脑的记忆方式即图影记忆。
     【使用方法】让幼儿记住卡片上1-60个词语后,再把前面的词串联起来,直到全部记住为止。 【效 果】通过联想记忆的方法训练后,孩子的记忆力显著提高,2分钟之内可以记住200左右个单词。
  这对以后上学写作文有很大的帮助。 名人名言 素质教育要开发右脑,开发右脑比开发左脑的作用还要大 原中共中央政治局常委、国务院副总理 李岚清 在全球范围内应刮起一场“右脑风暴”。
    克林顿 美国总统布什当选后的第一件事就是推广“全民右脑教育”。 虽然我们人类拥有这么神奇的右脑,一般人却只使用靠“劣质记忆”来工作的左脑,他们的右脑一直在睡觉,所以说人们一直在错误的使用自己的大脑也不算过分。
   [日本]七田真 了解右脑 联合国倡导在21世纪全面开启人类智慧工程——全脑工程。  而全脑工程的实质和核心就是开发人特别是儿童的右脑。“多用右脑,多训练右脑可以事半功倍,不是事倍功半,甚至可以提高几百倍,所以,希望你们教育工作者要很好的研究右脑”这是原中共中央政治局常委、国务院副总理 李岚清说的。
   科学家们早已发现,人的左右脑分管不同的功能,左脑称为“学术脑”,主要负责语言、逻辑、数学和分析等功能,简单地说就是运用逻辑思维把事情条理化。  在幼儿时期,通过训练孩子背诵儿歌和诗词、学习生字、练习简单的加减法等都能刺激孩子的左脑发育。
  右脑又称“艺术脑”,主管韵律、图画、想象、情感、创造力,从事形象思维,是创造力的源泉,是艺术和经验学习的中枢,右脑的存储量是左脑的100万倍。孩子是否具有创造力和想像力,右脑起着重要作用。   日本研究右脑开发的著名教育专家七田真教授通过大量教学实际经验表明,人脑在3岁以前完成60%的发育,6岁以前完成90%;右脑在3岁以前即发达,左脑则从4岁开始发达。
  但成年期的右脑仅及3岁左右的四分之一!因此0-9岁是开发右脑的黄金时期!而12岁以后便和成人一样以左脑活动为主了。  所以在0岁到12岁之间,比较容易发挥右脑的机能,在这一时期进行右脑记忆的训练是非常重要的。
  在这一时期进行训练,整个右脑系统能得到开发,使孩子获得终身受益的右脑记忆能力。 受过右脑训练的孩子,一般智商较高,具有以下特点: 1、学习的主动性比以前提高了,爱动脑筋。   2、多动、注意力不集中的很快变得专注。
   3、记忆力得到很大提高,学会了瞬间记忆的能力。 4、善于观察事物。 5、画画、想问题的水平极大的提高。 6、比以前有爱心。 7、 孩子大脑反应速度比以前快的多。 8、学英语变得轻松快乐。
   9、自理能力提高。   10、说出的话生动丰富有条理。 11、 胆小、没自信心的,很快变得主动参与,自信。 测测你家孩子的右脑发育状况 1、孩子对初次见面的人的长相印象深刻吗? 2、孩子喜欢木头、石头、小草等自然材料制做的物品吗? 3、孩子只有饿了才吃饭,不饿不肯吃饭吗? 4、孩子受到训斥不生气,且会调整自己,改变自己刚才的做法吗? 5、孩子喜欢收集各种小物件,如塑料玩具模型、小石头等吗? 6、孩子能很清楚地记住动画片或图画书中的人物吗? 7、孩子看到别人的动作时总是热衷于模仿吗? 8、孩子喜欢和别人一起进餐并情绪较兴奋吗? 9、孩子说话时爱借助各种姿势来说明问题吗(如手势、表情、身体动作)? 10、孩子对新玩具或游戏充满兴趣且很快能进入状态吗? 11、孩子外出时,对周围一切都很好奇,观察周围的景物与人吗? 回答“是”得1分,回答“不是”不得分。
    相加得分7分以上:孩子的右脑发育状况良好;相加得分4至6分之间:孩子的右脑发育状况一般,有必要加强训练;相加得分不足3分:孩子的右脑发育状况欠佳,加强开发训练势在必行。
   别人家的孩子都参加右脑开发训练了,为了使自己的孩子不落后,你还不赶快带孩子来参加?。