谁知道索马里洋流为什么冬季是暖流

全部回答

    索马里洋流属季风洋流,性质随盛行风--东北季风和西南季风而有明显的季节变化。冬季是暖流,夏季是寒流。在夏季,北印度洋盛行强大的西南季风,这里的西南季风较东北季风稳定且风速强,风力经常达4-6级,表层海水的流速一般为130-160厘米/秒,有时可达250厘米/秒。
    正因为如此,夏季风驱使表层海水向东北流去的速度快,表层暖水流走后,从邻近半岛的深水盆地中升起较为冷的、含盐量较低的水团来补偿表层水,成为上升补偿流导致索马里沿岸水温较附近海域水温低2℃-3℃。
  因此为寒流。另外,在这一时期太阳直射点逐渐北移至北回归线附近,阿拉伯海及其两岸地区太阳辐射增强,成为全球炎热地区之一,陆地上气温常达30℃以上,周围干热陆地的“烘烤”,使阿拉伯海表层水温高达28℃以上,高出索马里半岛东部沿岸海域水温5℃左右。
    这也是索马里洋流具有寒流性质的原因之一。

  暖流的判断不能仅仅以流向来判断,而要以流过来的海水与原先当地的海水温度和盐度的比较来确定洋流的性质。
  冬季北印度洋盛行东北季风,这使得位于北印度洋东部的海水向西流动,因为在流动过程中,延纳了来自于位于干燥地区盐度较大,水温较高的海水,使得原先水温较高,盐度较大的海水进一步深化了其自身的性质,而暖流的性质是水温要比流经地区水温要高,盐度也比其要大,因此冬季索马里的沿岸流具有暖流的性质。