辩论:愚公移山还是搬家? 要移山的资料

愚公移山还是搬家? 要移山的资料,要具体的!不要方法只要具体说明~~谢谢!!!~

全部回答

    愚公移山的故事每个人都耳熟能详,这归功于毛主席他老人家的那篇名作“愚公移山”。在那个时候,宣扬愚公移山的精神至关重要。而且他老人家创造性地把帝国主义和官僚资本主义比作压在人们头顶上的两座大山,非搬不可。
  事到如今,再来审视这个故事,把他放到今天的生活中,我得到的结论就是题目所说,愚公为什么不搬家呢? 人们不论做什么事,最重要的是要有一个目标。  达到这个目标的途径有很多种,最好的当然是最省力气、代价最小的那一种。
  愚公的目标无非是要改变自己的生存环境。因为有两座山挡在门前,不但出入不便,而且可能会遮住了阳光,使得全家人心情郁闷。最直接的解决方式当然是把两座山挖掉。但是,恐怕没有比这个办法再笨、成本再高的了。
    为了达到以上目的,把家搬到有山有水有阳光有马路的地方不就得了?或许这需要花若干年的时间积累资金,因为搬一回家可不是一件容易的事儿。可是无论如何,也用不了子子孙孙挖将下去,挖他个三五百年也不知如何。
   设身处地地为愚公想想,他也许是故土难离,也许是老太婆离开了熟悉的环境就活不下去。  但是,这需要把整个两座山都挖掉吗?如果是因为出入不便,大可以把山脚挖去一块,铺成石板路;如果是因为阳光不足,大可以在山顶上造一个阳光小屋,就算每天需要爬上爬下,也比抡镐挖山强的多吧? 再退一步讲,就算这两座山非挖不可,为什么一定要亲自上阵,全家老小不干别的整天挖山?且不说整天挖山不仅是一个极其艰苦枯燥的活计,要是碰上巨大的花岗岩还挖得动么?为什么不去考虑做一些更能赚钱的买卖,然后把挖山的事情外包给专业的挖山队伍? 您可能会说,你这个人矫情,我们讲的不就是个坚持不懈的精神么?你看愚公最后不是因为这种精神感动了上帝么?不错,这是讲故事的人的本意所在。
    就如同铁杵磨成针一样的不可理喻。这件事情,至少上帝是做错了的。如果照上帝的这种做法,如今的我们岂不是仍然在刀耕火种? 现实生活中,恐怕绝对不会有愚公移山这样的事情发生。
  但是,同样道理的事情却发生的不少。我们并不是不鼓励人们坚持和执着,但是如果这种执着变成了固执,变成了一种无意义的为了执着而执着,那么就走到了反面。   事实上,世界上的聪明人中大部分是懒人。
  因为懒,所以更多的动了脑筋,所以,就有了许多的发明创造。聪明人的勤奋绝对不是愚公式的“勤奋”,一分耕耘,一分收获,“十分耕耘,一分收获”的事情是干不得的。“一分耕耘,十分收获”的事情也不多,要看你动了多少脑筋。
  其实,对象我这样的笨人来说,“事半功倍”就是理想的了。  。