人的命运由社会决定

我要问的是一场辩论赛,主题是人的命运是由社会掌握,我方是做为正方的。每一方分四个选手。可能会有补充!

全部回答

影响人的命运的因素有很多,社会只是其中之一。个人的先天条件,个人的家庭环境,个人的性格,个人的运气,等等,都可以左右个人的命运。所以,即使处在相同的社会,也不会有两个命运完全相同的人。同样处在当代社会,有人穷有人富,有人顺利有人坎坷,因为他们有不同的先天条件、家庭环境等等。所以,单单一个社会,决定不了人的命运!

出这个辩题的人就是个‘文盲’。

人是社会的一个小单元,生活学习工作都受社会制约,就像蜜蜂,它的行动必然受整个蜂窝群体限制。人可以把握命运,却无论如何不能摆脱社会对他的影响