阎罗王是怎么来的呢?

阎罗王是怎么来的呢?真有阎罗王吗?

全部回答

    即使是大奸大恶之徒,天不怕地不怕,也 没有不怕阎罗王的。其实中国古代原本没有阎王的观念,佛 教从古代印度传入中国后,阎王作为地狱主 神的信仰才开始在中国流行开来。在古代印 度神话中,阎王是管理阴间的王。
  佛教创立后,沿用了阎王的观念,认为阎王是管理地狱 的王。阎王信仰随佛教传入中国后,中国人 是比较认同地狱观念的,只不过做了些许改 造,在阎罗王上面又立了几个道家的神。  这样,阎罗王便不再是阴间的第一把手,只成了 一个负责具体审判事务的官员。
  再后来,审 判的权力也被分割,一个阎王又成了“十殿 阎罗”。至于到底是谁在担任阎罗王之位,自隋 唐到清末,产生了多种说法。一种说法是隋将韩擒虎。《二十四史》多讳鬼神,但韩擒虎 死后做阎罗的传说,竟被记入本纪,可见此说在当时十分流行。
    据说当时韩擒虎未死时, 便有阴间众官吏来接。隋文帝杨坚听说,专 门设宴为他送行。另一说法是北宋名相寇准,寇准向以公 正秉直闻名,估计是出于这个原因,民间“推 选”他当阎罗。
  还有一种常见的说法便是北宋的龙图阁 直学士包拯。以包拯的刚正直言、执法严峻, 自是阎罗王的最合适人选。  甚至有人说他在 世时便已经开始着手审理阴间案子,所谓“日断人间,夜判阴间”,为死后的正式赴任 做好了准备。
  另有说法则是南宋丞相江万里,他为人 刚直,触犯权奸贾似道后回乡。后来元兵攻 破南宋,他投水自杀。民间推举他,多半也是 因其刚直不阿。