什么叫鸭肥肝?鸭肥肝的营养价值如何?

什么叫鸭肥?鸭肥肝的营养价值如何?

全部回答

     鸭肥肝是一种特殊的肝脏,实际上就是脂肪肝。它是对体成 熟基本完成的鸭,用人工强制育肥的方法词以超额的高能量饲 料,让多余的养分转化为脂肪,并在短时间内积C于肝脏中而形 成比正常的鸭肝脏大几倍至十几倍的特大脂肪肝。
   肥肝是高档营养食品,为水禽类鸭和鹅的特产。  就肥肝的质 量来看,鸭肥肝优于鹅肥肝,价格上通常是鸭肥肝高于鹅肥肝; 就肝脏的产量来看,由于鸭的繁殖力显著地比鹅高,因此世界上 肥肝的总产量中,鸭肥肝占主要地位,约占70%。
  通常情况下 鸭肝重50-100克,但鸭肥肝可达300-500克,最大者可达 800克。肥肝在重量、质量方面都与正常的肝脏有很大差别。  我 国鸭的正常肝脏和肥肝成分分析结果显示,正常肝脏水分较高, 脂肪较低;而肥肝则脂肪含量大幅度提高,水分则相对减少。
  肥 肝的脂肪大多是对人体有益的不饱和脂肪酸,营养价值较高。不 饱和脂肪酸能降低人体血液中胆固醇的含量,减少胆固醇类物质 在血管壁上沉积,减轻与延缓动脉粥样硬化的形成,对健康极为 有益。
    鸭肥肝与正常肝相比,甘油三酯含量增加176倍,卵憐脂 含量增加4倍,脱氧核糖核酸与核糖核酸增加1倍,酶的活性提 高3倍,并含有多种维生素,因此营养丰富,能滋补身体,加之 肥肝质地细嫩,口味鲜美,使之成为高档的营养食品。