亚洲中部青藏高原气候的突出特点是气候低,原因是?

如題

全部回答

    原因:一、低压缺氧 二、寒冷干燥 三、日照时间长,太阳辐射强 青藏高原平均高度在4000米以上,面积很大,高原气候的特点更为突出。高原气候的主要特征有:①由于高原上大气厚度小,水气等含量少,故辐射强度大,紫外辐射强度增加多。
  青藏高原大部地区年辐射量比同纬度中国东部地区约高1倍。  同时,高原有效辐射大,故辐射差额小。②高原气温日变化显著。青藏高原气温日变化约比中国东部地区高1~2倍。③高原面向海洋气流的边缘是多雨带,而高原内部与背向海洋气流边缘则雨量少 。
  青藏高原南麓的乞拉朋齐(印度)平均年降水量达11429毫米,而高原腹地、西、北部降水量不到100毫米。  ④由于青藏高原地表气温年变化和周围同高度的自由大气不同,使冬、夏季的温度梯度方向有差别,因而有高原季风现象存在。
  由于其高度,青藏高原的空气比较干燥,稀薄,太阳辐射比较强,气温比较低。由于其地形的复杂和多变,青藏高原上气候本身也随地区的不同而变化很大。总的来说高原上降雨比较少。     青藏高原本身也是影响地球气候的一个重要因素。

  古生物学和地质学的考察表面,青藏高原的隆起使全球的气候发生了巨大的变化。作为一个高大的阻风屏,它有效地将北方大陆的寒冷空气阻挡住了,使它们不能进入南亚。同时喜马拉雅山脉阻挡了南方温暖潮湿的空气北进,是造成南亚雨季的一个重要因素。