一道物理题

如图 有一个半径为r的光滑金属圆盘 可绕过圆心O的水平轴无摩擦转动 在圆盘边缘的槽内缠绕一根长绳 绳端挂一个质量为m的物体 圆盘处于跟盘面垂直的匀强磁场中 磁感应强度为B 电阻R的一端接于O 另一端与圆盘边缘接触 释放物体后 圆盘开始绕O轴转动 不计圆盘电阻 圆盘转动的最大角速度为多少

全部回答

    初重力对圆心O转动力矩大于安培力对圆心O转动力矩,圆盘加速转动,w增加 当重力对圆心O转动力矩等于安培力对圆心O转动力矩时,圆盘匀速转动,w有最大值。
     重力对圆心O转动力矩: M1=mgr, r为圆盘半径 圆盘转动(视为长度为r的棒转动)时产生的电动势E=BLV 注意V为长度为r棒的中点的速度(平均速度)V=Wr/2 E=BLwr/2 I=E/R=BLwr/2R 安培力F=BIL=B^2L^2wr/2R 安培力产生的力矩 M2=Fr/2 (设安培力作用于长度为r棒的中点) M2=B^2L^2wr^2/4R M1=M2 mgr=B^2L^2wr^2/4R w=4mgR/B^2L^2r。

分析:圆盘角速度最大时,重物重力的功率等于电路的电功率.需要用力的瞬时功率公式,转动切??磁感线的电动势公式,欧姆定律及电功率公式联立求解。