醉酒驾车问题

请问什么程度为饮酒驾车?超过多少数值为醉酒驾车?一般喝一口酒是否能测出来?我同事有肝病,也从来不喝酒,那天他根本就没占酒为什么也测得为饮酒驾车?

全部回答

    因为有的食物也是含有酒精的啊,所以开车最好不吃。 开车前吃东西要注意 不喝酒也会成酒驾 实习记者 方璟 【网友提问 】 开车前并未饮酒 酒精含量为何超标 昨天,网上对全国人大常委会今天将审议《道路交通安全法》修正案草案一事格外关注。
    据悉,草案将加大对醉驾的处罚力度,醉酒驾驶机动车辆拟将一律吊销驾照,并在5年内不得重新考取。 对此,有网友在“新报8楼”会客厅提问:开车前未饮酒,却被查出酒精量超标,这是怎么回事呢? 【记者帮办 】 以下食物和药品 会让你“被酒驾” 开车前未饮酒,但被查出酒精量超标,这样的事情确实存在。
    据悉,有不少食物和药品,驾驶人一旦食用后很可能被查出是酒驾。 藿香正气水 藿香正气水是由藿香、苍术等10味中药用40%~50%乙醇做溶剂制作而成,相当于40°的酒。
  藿香正气水的说明书上一般都明确写有“本品含乙醇,服用后不得驾驶机动车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”的字样。  喝下藿香正气水后,立刻检测酒精含量,显示的结果是醉驾标准的近6倍。
   漱口水 部分漱口水内含有乙醇,如果使用漱口水后立刻测试,酒精含量是醉驾标准的3倍多。一般3分钟后恢复正常。司机朋友们购买时应注意选择无酒精含量的漱口水,如果使用了含有酒精成分的漱口水后,可以用清水反复漱口。
     豆腐乳 豆腐乳配方中含红曲色素和乙醇勾兑的成分,即使只吃了1/4,酒精含量也是醉驾标准的两倍多。如果司机朋友吃过豆腐乳,最好在10分钟以后驾车。
   口气清新剂 许多驾驶员酒后驾驶,为了逃避交警检查,企图用口气清新剂稀释口腔内的酒精浓度,其实不然。  多数口气清新剂都含有乙醇成分,盲目使用口气清新剂反而会使酒驾变醉驾。
   啤酒鸭 通常情况下,啤酒一类酒精会在食物烹制的过程中大部分挥发,不过也不排除特殊情况,这与做菜时酒精的用料与食用者体质都有关系。如果在烹饪过程中,酒精挥发得少,一些酒量比较差的人又喝了很多汤,之后在短时间内接受测试,就有可能测出是酒驾。
     果啤 有人说果啤也是啤酒,开车不能喝;也有人说,果啤其实就是饮料。那果啤究竟是什么呢?据了解,果啤的制作方法是把水果酿成果汁,然后与啤酒掺在一起。
  因此果啤中也含有少量的酒精成分。如果喝完果啤立刻检测,酒精含量也可能达到酒驾标准。 车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml属于饮酒后驾车;醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。
    血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml为醉酒驾车。如果发现驾驶员有饮酒嫌疑,交警可使用呼吸式酒精检测仪现场检验,由检测仪打印出结果,被检人当场签字。如被检人拒绝签字,只要有两名交警在场,检验结果便可生效。
   醉酒驾车扣12分,并处吊销驾照6个月,罚款500元至2000元。  一年内两次醉酒驾车的,将吊销驾照。
      新道路交通安全法将喝酒驾车分为酒后驾车和醉酒驾车两个档次,并且对驾驶营运机动车的驾驶员加重处罚:    醉酒驾车测试 醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款;醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。