摩托车启动需要拉风门吗?本人福建地区。摩托车一般正常情况下,怠速是多少转?热车怠速是多少转?冷车怠

摩托车启动需要拉风门吗?本人福建地区。摩托车一般正常情况下,怠速是多少转?热车怠速是多少转?冷车怠速是多少转?怠速状态下尾气有汽油味,是正常吗?什么回事?

全部回答

    冷车指的是发动机温度,不是指天气冷热,只要发动机熄火后一段时间,温度完全降低了就是冷车,这时需要拉风门起动是比较正常的,特别是现在的摩托车为环保达标所采取的一些措施,对冷车起动也有一点不良影响,只要拉风门能正常起动,并且热车后切正常就没事,风门本来就是为冷车起动而设计的,不是为冷天设计的,当然冷天对风门的依赖要更大些。
    怠速是以热车为标准的,冷车时怠速会低一些甚至无怠速,这是正常的。热车时怠速要求一般是1500转/分,具体可参照说明书。过了磨合期后可视情况略调低些,但一般不宜低于1200-1300转/分,怠速不是只要不熄火就行,而是要维持发动机能稳定运转,怠速如果过低,不但不利于起动,还会造成机油泵供油量少,对发动机润滑不好,而且怠速过低发动机还要被迫依靠曲轴惯性维持运转,长期这样会增加发动机的震动和噪音。
    尾气什么时候多少都会有些油味,冷车时因燃烧不充分,味道会更大些,没什么问题。尾气不但怠速时会有油味,行驶中也一样有,只是行驶中闻不到而已,车没有其他异常就没事。 如果不拉风门也能起动,那就不用拉风门了,风门是不好起动时用的,不是必须的程序。