求以《节日的感悟 》为题的作文

求以《节日的感悟 》为题的作文,600字左右 。谢谢

全部回答

    节日的感悟 中国改革开放30多年来,开放的国门,神奇的信息,让我们知道了这个地球上其他国家和民族也有独特的国民节日,林林总总,国人也开始慢慢品味和感受洋节日的文化氛围,渐渐地西方国家主流节日在中国盛行,并且占有非常重要的位置,受到年轻一代的热衷,甚至直接影响到一代中国人。
    当然,这是一种文化传播。     中国是个具有悠久历史文明的国家,传统节日也很多,沿袭几千年的春节,端午节,中秋节,重阳节,元旦等等,都是有一定纪念意义的传统节日,与国际接轨的劳动节,儿童节也彰显中华民族对外来文明的兼容性。
      洋节日印象最大的是圣诞节,情人节,愚人节。  年轻一代国人趋之若鹜,不仅仅是文化的对接,也是开放以后中国融入世界的一种具体表现,对于这种节日的重视,无语中。。。     我想说的,有感悟的是,洋节日中的母亲节,父亲节,感恩节的知名度却在国内不是影响很大,这种具有非常纪念意义的节日仿佛没有真正影响到国人的感觉器官,难道不是一种悲哀?     虽然不能强迫灌输西方国家文化理念,不能刻意切断这种文化传播,但是,能不能把其非常有意义的文化精髓加以理解分析?这种理解分析对当今社会存在的道德沦丧,麻木不仁,缺乏感恩等现象是一种评判,能否可以促进中华文明的延续发展?     中华文明的延续,必然要和其他文明遭遇,我们在传承优秀文明过程中,在不能抵触外来文明的时候,就应该吸取外来文明的精髓,更加促进文明社会的发展,这是一种潜意思的发展过程。
         国家给予我们很多,社会给予我们很多,父母给予我们很多,朋友给予我们很多,我们要有一颗感恩的心,想着如何回报。