新闻述评的写作要求有哪些?

全部回答

    新闻述评的写作要求:―、选材精当,立意新颖述评写作必须选择充分的、典型的事实,给论述提供必要的基础。述评所评述的内容是社会生活中的新事物、新情况、新经验、新问题。只有这样,才能使述评有新颖的立意,才能使读者有新鲜的感觉,并从中得到教益。
  二、 即事明理,重在分析述评以事实为基础,它通过新闻事实和对新闻事实的分析评价,提出问题和解决问题。    述评的优势在于既摆事实,又讲道理,通过对事实的分析,说明道理。

  只有对新闻事实做出入情人理的分析,才能给读者以启迪,令人信服。三、 夹叙夹议,事理交融叙就是叙述新闻事实和有关的材料;议就是对新闻事实进行分析议论。夹叙夹议就是把叙述和议论,把具体的事实和抽象的道理,围绕文章的中心思想,有机地结合起来,事理交融,浑然一体。