如何满足新闻写作的典型性要求?

全部回答

    典型性选择典型事件或典型材料。把那些既有共性特征又有个性特点,有着广 泛代表性和强大说服力的事件和材料挑选出来,集中叙写。新闻事实的典型 性主要表现在以下几点:一是重要性。
  只有牵动亿万人心魄的东西才是最值 得人们为之奋斗与劳作的。因为重要的事实社会关注度高,人们对它的兴奋 程度高,社会覆盖面广。  二是规模性。面对一场灾难,通常数字愈大,新闻 价值愈高。
  三是及时性。当新闻事实具有明显的时间性时,愈快就愈能回应 人们先知为快的欲望,从而对受众产生意想不到的心理冲击波。四是冲突性。 冲突性能给人带来刺激,扩大新闻的张力,增加新闻事实的典型性。