山药是如何生长的,形态是什么样的

全部回答

    1、山药(Dioscoreaspp。)为薯蓣科薯蓣属蔓生植物,其食用部位为地下之块茎既根状茎(担根体),上面亦结可食用的小山药豆。山药之块茎自古以来即供药用,「神农本草经」列为上品,其性平、凉润、味甘而无毒,能健脾胃、补肺肾,主治泄泻久痢、消渴、虚劳、咳嗽、遗精及小便频仍等,民间用为滋养强壮药,另具祛痰功效,传统名方如六味丸、八味丸、参苓白术散,以及坊间之四神汤中即有山药。
    山药营养成份甚为丰富,块茎富含多种人体必需胺基酸、蛋白质及淀粉,另具粘液质、尿囊素、胆碱、纤维素、维生素A、B1、B2、C、及钙、磷、铁、碘等矿物质。山药除了具备药用功效外亦是一种绝佳之健康蔬菜。
  分布于中国大陆及日本等温带地区的长形山药,茎蔓较为纤细圆形,叶较狭长,块茎形如长棍棒为其特点,品质极为优异。    菏泽定陶县鑫源铁棍山药和河南怀庆山药是山药中的佳品,质坚实。
  2、形态是什么样的,国外产的有块茎状的。我国产的基本都是长棍棒状的圆柱形。外皮浅棕色至深褐色,外皮的颜色越深山药越好。外皮上还可看到须根痕,山药有粘液。加工成的药材是除去外皮的白色片状,嚼之发粘。
  想要有具体感官的认识,你可在百度输入新鲜山药、铁棍山药、山药药材,点击图片,再点击搜索,你就可以看到山药的图片了。