独一味的生长形态如何?

全部回答

    独一味的植物形态 独一味,多年生矮小草本。根及根茎直立,较粗,横径可达2厘左右,表面有棱起皱纹。无茎。单叶基生,4枚,辐状两两相对,平展;菱状圆形或肾形,质厚,径6~12厘米,边缘具圆齿,下面网脉多凹陷,密被绒毛;叶柄宽。
  轮伞花序组成头状或短穗状,长3。5~7厘米;苞片丝状,先端针形;花萼紫绿色,漏斗状,长约8毫米,疏被粗硬毛,具短裂齿,齿端刺状;花冠小,淡红紫色,唇形,上唇盔被短毛;雄蕊4;花柱着生于子房基底,顶端2裂。
    小坚果卵圆形。花期5~7月。生于高山强度风化的碎石滩中或高山草地。分布西藏、四川、甘肃等高原地区。