有什么钢材和化纤摩擦不会产生静电

我在钢材上有一个孔,有一条化纤(锦纶、涤纶等)的丝高速通过,可是就化纤上产生静电。可是我不想这样。有什么钢材可以解决这个问题。

全部回答

    根据你的问题,我理解现在的情况是,化纤带电,钢材不带电。 其实钢材也是带电的,只不过是因为钢是电导体,所以电荷很快沿着和设备的连接处,再通过地脚螺栓流到地下去了,你感觉不到。
   我拿不准你想哪样,在我看来有两种可能: 1)你希望两个都带电——你只要把有孔钢材(其他材料也一样)和其他部分做电绝缘连接就可; 2)你希望两个都不带电——这恐怕办不到,摩擦而产生静电无法回避。
    不过,你可以试着用与化纤一样的材料替代那个有孔的钢材部件,估计会好些;或在后面加装一个中和静电的装置。 这个问题,经你提示看来确实有难度。试问一下,试过进口零件的材料的电阻率和磁性(抗磁性)吗?。

我帮你。 工业上消除静电的最有效的办法之一就是用放射线照射要消除静电的绝缘物体,因为放射线可以使空气电离。 进口的配件肯定在小孔周围的材料中添加了适量的放射性物质。 但放射性不能太强,否则对人有危害。 找有关部门协助解决。

    不想让化纤带电的最好方法是在你的机器上做一个可靠的接地,你自己做的零件表面加工的要尽可能光滑,最好做精细研磨。使用放射元素电离来释放静电也可行,前提还是需要一个 可靠的接地,推荐你通过物理的和机械构造等方法详细分析进口零件的构成,确定到底是什么使进口零件能不产生静电,一定有原因,这需要好好思考。

     检测零件是否有放射性的方法: 找一个能发磷光的东西,在绝对黑暗的房间里,用零件去接近磷光物,如果出现光亮或者光点,说明零件具有放射性。 20 公分以外能出现是 伽马辐射 ,能感应的距离越远辐射越强 10公分内是贝塔辐射 , 阿尔法辐射很少见。