视杆细胞和视锥细胞的差别?

全部回答

    视网膜里有大约1。25亿个视杆细胞和视锥细胞,它们扮演感光器的角色。其中视杆细胞的数量是视锥细胞的18倍之多。视杆细胞对弱光敏感(可感受到一个光子),主要负责在昏暗环境中产生暗视觉,但只能辨别明暗,不能分辨物体的细节和颜色。
  视锥细胞感受强光和颜色,产生明视觉,对物体细节和颜色分辨力强,我们能够读书看报,视锥细胞功不可没。   视杆细胞和视锥细胞接收到的信息随后被传送给视网膜上的近100万个节细胞。
  这些节细胞将来自视杆细胞和视锥细胞的信息通过视神经发送到大脑。 有些视网膜疾病会攻击视杆细胞和视锥细胞,使它们不起作用,从而导致失明。其中最值得注意的就是视网膜色素变性和老年性黄斑变性,损害视网膜,造成视力丧失或完全失明。
    但是研究中发现,这两种视网膜疾病并不影响节细胞或视神经,这就是说,如果有人造的视杆细胞和视锥细胞,那么视觉信息仍然可以发送给大脑进行解读。 视锥细胞有 3种,分别含有对红、绿、蓝3种光敏感的感光色素。
  3种感光色素均由视黄醛和视蛋白构成,其中视黄醛基本相同,主要不同在于视蛋白结构中存在微小差异,因而它们对色光的敏感性也存在差别。  色光引起色觉,这是一种复杂的物理和心理现象。
  根据三原色学说解释色觉的机制认为:不同的色光作用于视网膜时,3种视锥细胞产生了不同程度的兴奋,这样兴奋信息经处理后转化为不同组合的视神经冲动,传到大脑皮层就产生不同的色觉。例如红、绿、蓝3种视锥细胞兴奋程度的比例为4:1:0时,产生红色色觉;比例为2:8:1时,产生绿色色觉。
    人眼可分辨波长在380~760nm约150种颜色,但某些人多由于遗传因素,缺乏相应的视锥细胞,不能辨别某些颜色,称为色盲。如缺乏感受红光或绿光的视锥细胞,不辨红绿,称为红绿色盲。
  有些人多由于健康或营养不佳,辨色能力较差,称为色弱。