辐照保鲜技术是什么?

全部回答

    辐照保鲜是一种用电离辐射照射的方法来延长保藏时间,提高食 品质量的新型食品加工保藏技术,它的原理是:食品经过一定剂量的电 离射线的照射,杀灭食品中的害虫,消除食品中的病原微生物及其他腐 败细菌或抑制某些食品中的生物活性物质和生理过程,从而达到食品 保藏或保鲜的目的,尤其是7射线或X射线具有强大的穿透能力,对 经过包装的农副产品及食品可以达到杀虫、灭菌的目的,并可以防止病 原微生物及害虫的再度感染,因而,可以在常温下长期保存。
    辐射现象 是1895年发现的,但直到1921年才有人用X射线杀死肉类中的致病 菌而获得专利。1998年FAO/ WHO/ IAEA联合国专家委员会根据长 期以来的毒理学、营养学和微生物学资料,以及辐射化学分析的结果确 定:在目前能达到的剂量下辐照的任何食品是安全的,不存在毒理学危 害,因此,不需要对经过该剂量辐照处理的食品再进行毒理学试验。
    目前,全世界已有49个国家和地区,批准了 80多种辐照食品。我国于 1958年开始研究辐照食品,至今全国已有28个省、市、自治区200多 个单位对干鲜果品、蔬菜、粮食、肉类、水产品、饮料、土特产品、中成药 等200多种食品、药品进行了辐照保鲜、杀虫防霉、灭菌消毒、改善品质 等方面的研究,但在酱油上的应用刚刚引起人们的注意,辐照杀菌可以 在包装好的情况下进行,因此不会造成二次污染,各类细菌中大肠菌 群、假单胞菌属(P'SeJwfo/noRaJ少。
    )和黄杆菌属(FZawiacterssp。)对辐 照最为敏感,酵母和霉菌抗性要强些。