急!小学生的题目

一个正方形的周长和一个圆的周长相等,这个正方形的面积是圆面积的几分之几

全部回答

设圆的半径为R,正方形的边长为a 则2πR=4a 两边平方得4π^2R^2=16a^2 π^2R^2=4a^2 πR^2=4a^2/π 所以正方形的面积是圆面积的π/4

设周长为x。 则正方形边长L1=x/4,面积S1=x^2/16 圆半径R=x/(2π),面积S2=x^2/4π。 S1/S2=π/4.

解:设正方形边长为 x,圆半径为r,则4x=2πr,由此得x=πr/2. ∴正方形面积=π^2*r^2/4 圆面积为πr^2 ∴正方形面积/圆面积=π/4