台风中心的风力为什么反而更小?

全部回答

你好! 台风中心称为台风眼。 因为在台风眼区盛行下沉气流,所以那里天气非常晴朗,风力很小。 为什么盛行下沉气流风力就小你知道不? 反气旋(即高压)的气流向四外流出,高层的空气就自上而下来补充,形成下沉气流,空气在下沉过程中温度升高,其中的汽不易凝结,所以在反气旋控制的地区,天气晴朗,风力小,而台风眼区就是在反气旋控制下的! 明白了吗?

旋转半径小。

台风中心俗称台风眼,属于低压带,由于离心力的作用,在一定范围内越往外风速越大.而台风眼处却风平浪静。

气压高

台风是热带海洋上的大风暴,它实际上是范围很大的一团旋转的空气,边转边走,四周围的空气绕着它的中心旋转得很急。空气旋转得越急,流动速度越快,风速也越大。但是在台风中心大约直径为10公里的圆面积内(称为台风眼),因为外围的空气旋转得太厉害,外面的空气不易进到里面去,那里好象一根孤立的大管子一样。所以台风眼区的空气,几乎是不旋转的,因而也就没有风。