据沿海某城市A的正南方向240km处有一台风中心

  据沿海某城市A的正南方向240km处有一台风中心,其中最大风力为12级,每远离台风中心25千,风力就会减弱据沿海某城市A的正南方向240km的B处有一台风中心,其中最大风力为12级,每远离台风中心25千米,风力就会减弱一级,该台风中心现以20km/h的速度沿北偏东30°的方向往C移动,且台风中心风力不变,若城市所受风力达到或超过4级,则称为受台风影响。
   ①该城市是否。。。 据沿海某城市A的正南方向240km的B处有一台风中心,其中最大风力为12级,每远离台风中心25千米,风力就会减弱一级,该台风中心现以20km/h的速度沿北偏东30°的方向往C移动,且台风中心风力不变,若城市所受风力达到或超过4级,则称为受台风影响。
  ①该城市是否会受到台风影响?(肯定会)请说明理由。(因为200>120,所以受影响,但不知理由)②若会受到台风影响,那么台风影响该城市的持续时间有多长?③该城市受到台风影响的最大风力为几级? 展开。

全部回答

    (1)解:台风中心沿北偏东30°的方向往C移动,可得,A与台风中心的最近距离为 ABsin30=240*0。5=120km,当台风中心与A 距离最近时 A处的风力等级为12-120/25=4级 ,所以受台风影响(2)单台风中心距离A处距离在120~145之间,A出都会受影响图你自己能画出来。

    所以在A受台风影响时,台风中心行走距离为S,则(0。5S)²=145²-120²得S=162。8km,所以受影响的时间 为 162。8/20=8。14h(3)由第二问知最大等级为4级。