候选人当选的条件是什么?

全部回答

    人大代表应具备的条件:公民当选为人大代表所必须具备的法定资格。我国宪法规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依法被剥夺政治权利的人除外。
  选举法规定凡年满18周岁的中华人民共和国公民,都要进行选民登记,依法被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权,不予登记,无法行使选举权和被选举权的精神病患者,不列入选民名单。  法定资格中包含国籍资格、年龄资格和行为能力资格:人大代表必须是中华人民共和国公民;人大代表候选人必须达到18周岁的年龄;精神病患者不列入选民名单。
  人大代表产生人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。
    2020年10月17日,全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的决定,经第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过。
  其中:增加一条,作为第二条:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表的选举工作,坚持中国共产党的领导,坚持充分发扬民主,坚持严格依法办事。  ”。

    据《村民委员会组织法》第15条第2款的规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。因此,当选的条件是: (1)投票人数必须超过登记参加选举的村民的半数。
  有选举权的村民的人数应当以公布的选民名单为准。    如果在投票期限内,参加投票的人数没有超过有选举权的村民的半数,本次选举工作应当视为无效,村民委员会的成员不能通过这种方式当选。
  (2)候选人必须获得参加投票的村民的过半数的选票。如果不能超过参加投票的村民的过半数的投票,该候蓬人不得当选。以上两个条件必须同时满足,任何一个条件不符合,都不能当选为村民委员会的成员。