冲锋枪和自动步枪的区别是否在枪管的长度上?

自动步枪的有效射程和枪管的长度比冲锋枪要大,自动射击的能力有什么区别?

全部回答

    冲锋枪是一种短枪管、发射手枪弹的抵肩或手持射击的轻武器,装备于步兵、伞兵、侦察兵、炮兵、摩步兵、空、海军等。冲锋枪是冲击和反冲击的突击武器,在前两次世界大战中发挥了重要作用。
  冲锋枪的基本特点可概括为:体积小,重量轻,灵活轻便,携弹量大,火力猛烈。但由于冲锋枪枪弹威力较小,有效射程较近,射击精度较差,加之步、冲合一的突击步枪的问世,第二次世界大战后,其战术地位逐步下降。
    从国外轻武器发展势头来看,除了微型、轻型、微声冲锋枪仍有生命力以外,常规冲锋枪将被小口径突击步枪所取代。 常规冲锋枪是一种以双手握持、使用手枪弹的全自动武器。70年代以后,特别是80年代末以来,使用小口径步枪弹的短枪管自动(突击)步枪和集手枪、冲锋枪、步枪性能于一身的个人自卫武器也被划归为冲锋枪范畴。
     与其他枪械相比,冲锋枪的主要特点是: 1.比步枪短小轻便,采用短枪管,枪托通常可以伸缩或折叠,便于在有限空间内操作和突然开火。现代冲锋枪打开枪托时全枪长550~750mm,枪托折叠后全枪长450~650mm;普通冲锋枪的全枪质量一般为3kg左右,轻型或微型冲锋枪一般在2kg以下。
     2.火力猛,大多数冲锋枪采用30~40发容弹量的直弹匣或弧形弹匣供弹,少数采用50、100发螺旋式弹匣或70、100发弹鼓供弹。战斗射速单发时约为40发/min,连发时约为100~120发/min。
   3.大多数冲锋枪使用9mm帕拉贝鲁姆手枪弹,该弹具有较大的停止作用和良好的内外弹道综合性能,能够满足近距离作战的需要。   4.绝大多数冲锋枪采用自由枪机式工作原理,开膛待击式击发方式,以利于简化结构、枪管冷却和防止枪弹自燃。
   5.结构简单,造价低,便于大量生产。 6.通常装有小握把,或由弹匣座兼作前握把,便于射击操作。

以子弹区分,而非枪管,自动步枪也有短枪管;中国的五六式冲锋枪不是冲锋枪,而是突击步枪。

     枪管越长,枪弹击发后火药气体对弹头的作用时间就越长,弹头获得的能量就越多,射程就越远,威力就越大,这符合自动步枪的要求。 自动步枪发射步枪弹,冲锋枪发射手枪弹,后者的威力相比之下要小很多,因而适当长度的枪管就已经足够了,枪管过长弹头的能量反而会过多地转化为与枪管的摩擦力,进而降低了弹头的威力。
    还有,冲锋枪侧重隐蔽性和灵活性,过长的枪管不符合其设计要求。 一般来说,自动步枪的枪管都比冲锋枪长。但如果单从枪管的长度上看,像AKS-74U这样的短突击步枪一般就很难和冲锋枪区分。
  所以,个人认为还是应该看弹匣,因为手枪弹的长度要比步枪弹短了不少,弹匣肯定相对较窄。   还有,自动步枪和冲锋枪的各种型号中都有可单发、连发甚至点射功能的型号但冲锋枪的连发射速似乎更快一些。
   在自动原理方面,自动步枪一般是导气式,也有个别型号如德国G3自动步枪采用滚柱延迟开锁这种半自由枪机式原理;冲锋枪一般是枪机后座式(多数为自由枪机或半自由枪机式),也有如我国的79式微冲采用的是导气式原理。

一是枪管,二就是子弹了.就这两样会影响到枪的射程和精度.

首先楼主的分类不够准确。 以击发方式分为自动武器、半自动武器和非自动武器。虽然都是自动武器,但以子弹的长度、枪管的长度为标准可分为冲锋枪、突击步枪和机枪。 我军过去将56式(仿AK-47)称为冲锋枪,其实是惯性思维,该枪国际上称为突击步枪。 楼主所说的自动步枪应该就是突击步枪。

不是在枪管上,是在子弹声冲锋枪用的是手枪子弹.