为什么没有3 面值的人民币?

为什么没有3元面值的人民币?

全部回答

  货币面值的数字是一个有关数学的组合问题。人们通过数学计算发现在实际应用中1、2、5、10元面值的货币,能够组成所有数额货币换算找零的最小面值差额。而 20、50、100等大额面值货币组合则更加方便了实际生活中的现钞使用。
   印刷发行货币是一项关系到国计民生的基本金融制度,其中每个环节都要慎之又慎。因此为节约社会资源物力,避免重复造成货币流通不畅,国家没有发行诸如3元、4元之类的钞票。 。

和考试填表时填写的机读卡一个道理。 人民币1、2、5完全可以完成找零交易。

人民币的币值是10进位的,在任何段位(比如说在元的段位,用1、2、5可以组成最简洁组合),因为10可以被1、2、5三个数整除,而其他数则不能。

     我国现行流通的人民币中没有3元的面值是采用国际通用的标准和习惯的。同样也是根据中国的实际和国情来定的,五十年代曾经发行的包含3元券的人民币,在当时的确起到了一定作用,到后来的六十年代,由于政治的和国内的种种原因,再发行并使用的历套人民币中,未再出现3元币的券。
     其他国家的情况各有不同,但的确发行3元的币券很寡见,大致原因多为:一是其国在发行货币的初期,有过各种尝试,甚至各种面值(指10元以内)币都曾出现过,后来经过流通、使用和管理层(国家意志)的反复征求意见,形成了符合本国的货币政策;二是国民在货币的使用过程中,不断反映意见,反馈信息,形成了适合的应用环境。
     我国建立自己的人民币制度,是从建国初期才开始的,肯定缺乏经验,只能在实践和摸索中寻求适合自己的路子;中国人民银行发展到今天,有赖于我们的综合国力的不断提高,更赖于广大人民参与和实践,在实际运用中,积极献言献策,提供不少的建议,使符合有中国特色的货币政策及币种,在流通领域中的广泛使用,产生了积极的作用。
     总之,我国的货币及发展之路,远没资本主义国家的发展时间长,但我国坚持走自己的路,积极向国际市场靠拢,认真发展自己,选用一切先进的管理和技术,才能永远在世界上立于不败之地。

从 效 率 角 度 讲 , 1 2 4 8 16 ...... 效 率 最 高 , 但 是 考 虑 到 人 类 习 惯 了 十 进 制 , 就 用 1 2 5 啦