平胃散有何用途?

平胃散有何用途?如何应用?

全部回答

    【组成】苍术60 g、陈皮45 g、厚朴45g、甘草20 g、生姜20 g、 大穿30 g,研末服。【功效】燥湿健脾,行气和胃。【主治1湿滞脾胃,慢草。【方解】脾主运化,喜燥恶湿,若湿浊困阻脾胃,则运化失司,水草难消,治宜燥湿健脾。
  方中苍术苦温性燥,最善除湿健脾为主 药;厚朴行气燥湿,消胀除满为辅药;佐以陈皮,理气化滞;甘草甘 缓和中,调和诸药,生姜、大枣调和脾胃共为使药。  【临床应用1本方为治湿滞脾胃之主方,随证加减可用于治疗多种脾胃病证。
  证属湿热,宜加黄芩、黄连以燥湿清热;证属寒湿, 可加干姜、肉桂以温化寒湿;若兼食滞不化,可加神曲、山楂、麦芽; 食滞重者,加槟榔、莱菔子;便秘者,加硭硝、大黄;脾虚者,加党参、黄芪。如本方以白术易苍术,加山楂、香附、砂仁等,即为“消积平 胃散”,主治马伤料不食。
    【用法与用量】牛200〜250 g。