如何从社会学的角度来看待踩踏事件呢?

用社会学的知识来简析踩踏事件频繁发生现象的原因

全部回答

    在放假制度没有更好改善的情况下,社会中的人们依旧喜欢拥挤的出行。踩踏事件只是一个集中爆发的缩影,人潮涌动,在全国各地都是如此。这个问题的根本解决,仍旧需要政府制定出更为科学合理的放假制度,尤其是落实带薪休假的制度。
  个人的体会如下:1、人们对假期的安排仍旧有不科学的地方。  避开高峰期出行,虽然说得多,但是能做到的人不多。需要引导公众科学安排假期和出游。2、重大公共场所的政府监管是有点缺失的。
  这个地方如此容易聚集人群,地方政府应该事先有个预案。3、我们队公共场所人口拥堵还缺乏科学管理的方法。例如应该要求人们手挽手组成人墙游走。而不是放任自流。  人多必须严格控制流动速度。
  交通部门也应提前进行道路管制,进出人员限制等。不要盲目都放行。4、人们的旅游私下还不够先进和科学。为什么非要去一个地方拥挤?虽然这些地方很有名气,但也不至于年年都去凑热闹,名气大的地方未必意味着适合游走和度假。
  我们应该引进更科学的旅游思想,例如鼓励人们去户外郊游,露营,野炊等,避免放假了城里的某些地方还是那么拥堵。  除了落实带薪休假制度外,个人觉得各行各业的放假时间也应该错开。
  例如教师节可以连放数天,对医生护士可以再护士节多放假。