何谓应激反应,如何增强对虾的应激力?

全部回答

    “应激反应”是指动物对外界环境变化的一种保护性反应。例如池水盐度在一定范围内变化时,对虾便会调节体内的渗透压以适应新的环境;水温改变,对虾会改变心跳速度与之适应;溶解氧下降,对虾会加快颚舟片摆动,使进出鳃腔水的流速加快和伸出第三颚足外肢等增加氧气的吸收。
  水温、盐度和溶解氧等的变化都是应激因子,对虾为应付改变了的环境因子而做出的应对反应称为应激反应。  由此可知,虽然应激反应是一种保护性反应,但对虾是要消耗能量的,如果应激因子变化范围不大, 时间不长对虾尚可应付,不至于构成危害,相反变化较大、时间过长, 超出对虾的适应能力时,就会导致生理功能下降、组织器官受损,降低个体的生命力和抗病力, 使对虾发病甚至死亡。
  作者认为, 这种超出对虾适应能力的环境因子应称为“胁迫因子”或者叫“紧迫因子”, 与“应激因子”的含义是不同的, 不能混淆。    从健康养殖的角度看,增强对虾的体质也就增强了应激能力,也就是增强了对虾对环境变化的适应能力。
  为此,首先应让对虾吃饱、吃好。这就要求配合饲料应是真正的全价饲料,在此基础上再适当增加一些像卤虫、水蚤等活饵料就更加理想。另一方面应尽量为对虾创造一个优良的、稳定的生活环境,贮存能量、增强体质,以应付难以预料和难以控制的环境的剧烈变化。