(1)烧水的铝壶中常结有一层水垢(该水垢的主要成分是CaCO_3),用适量稀盐酸可以除去它,反应的化学方程式是______.若盐酸的用量过多,会产生不良后果,用化学方程式可表示为______. (2)若加入的稀盐酸恰好与碳酸钙完全反应,生成气体的质量为0.44g,求这层水垢中所含碳酸钙的质量.

(1)烧水的铝壶中常结有一层水垢(该水垢的主要成分是CaCO3),用适量稀盐酸可以除去它,反应的化学方程式是______.若盐酸的用量过多,会产生不良后果,用化学方程式可表示为______.(2)若加入的稀盐酸恰好与碳酸钙完全反应,生成气体的质量为0.44g,求这层水垢中所含碳酸钙的质量.

全部回答

    解:(1)碳酸钙和盐酸反应能生成氯化钙、水和二氧化碳,所以盐酸能除水垢,由于盐酸和铝反应生成氯化铝和氢气,所以盐酸过量后会损坏铝壶,两个过程的方程式分别是:CaCO3 2HCl=CaCl2 H2O CO2↑,2Al 6HCl=2AlCl3 3H2↑.(2)设这层水垢中所含碳酸钙的质量是x.CaCO3 2HCl=CaCl2 H2O CO2↑100                  44x                   0。
    44gx=1g故答案为:(1)CaCO3 2HCl=CaCl2 H2O CO2↑;2Al 6HCl=2AlCl3 3H2↑.(2)这层水垢中所含碳酸钙的质量是1g;。