物理计算题

一个人在输送水的直铁管道(充满水)上敲击一下,使铁管发出清脆的声音,其余同学沿铁管分别在不同位置贴近铁管听声,实验结束以后,A同学说自己只听到一次响声;B同学说自己听到两次声响;C同学说自己听到3次声响。已知声音在空气中传播速度是340m/s,水中传播速度是1700m/s,在钢铁中的传播速度是5100m/s。请通过计算说明,在铁管上敲一次,A B C三位同学的位置到敲击点的距离各在什么范围内? 一定要讲为什么!!

全部回答

    如果考虑人的耳朵分辨声音的间隔时间,人耳能分辨出两次声音的间隔时间为0。1秒,设声音从水和空气传播x米时间差为0。1秒,则x/340-x/1700=0。1,得x=42。
  5米,则A的距离在0---42。5米内,声音通过铁、水、空气同时传到A处,所以A只听到一次;同样,设声音从水和铁传播y米时间差为0。  1秒,y/1700-y/5100=0。

  1,得y=255米,B的距离在42。5---255米内,声音通过铁和水先传到,然后从空气传到,所以听到两次;C的距离在255米以外,先听到声音从铁传过来,然后听到从水传过来,最后是空气传来的声音,所以听到三次。