为什么.将耳朵贴在长铁管的一端, 让另外一个人敲一下铁管的另一端, 你会听到 2 个敲打的声音。

全部回答

  共振? 我笑了。。。。你可能会听到0次 一次 两次 这是由于声音在不同介质中传播速度不同所决定的比如说一根铁管从北京到上海,那么我在北京敲你在上海怎么听都听不到声音的。如果铁管只有1那么你只能听到一声。
  你的题目是长铁管,那我们假设有680米,声音在空气中速度是340米每秒,传播1500米大概需要两秒,而声音在铁中的速度是5100米每秒,所用的时间非常短,所以第一声你能听到从钢铁中传播过来的速度,而第二声是空气传播过来的。