为什么过氧化氢(双氧水)碰到伤口会起气泡

气泡的成分是什么

全部回答

    气泡是氧气。双氧水不光碰到伤口会其气泡,在温度稍高或者表面积巨大或粗糙的地方都会起气泡。化学反应: 2H2O2 = 2H2O + O2反应中会生成原子氧,具有很强的氧化性,可以杀死伤口感染的细菌,主要是消炎用的。
  医用的双氧水浓度很低,它就是H2O2的水溶液,一般是3%以下,常见的在1。  5%左右,没有其它杂质。双氧水分解之产生水和氧气,产物对人体无害。但双氧水不能乱用,生成的活性原子氧氧化能力巨大,可以漂白物质,也可以杀死细胞,具有一定的致癌能力,对人体有害。
  常见双氧水只能外用,切不可内服,且用量要适当。这个反应在常温常压下是发生的,为什么在伤口上冒泡,主要原因是一下子倒出来,表面积扩大了,使得反应容易了,促进了这个可逆反应的平衡移动。  伤口上涂过双氧水后剩下来的杂质大部分都是坏死的细胞尸体,也就是脓液,脓液在双氧水作用下被强氧化了,也不会再滋生细菌发炎了。

  人体内有一定的过氧化物酶的存在,它可以促使双氧水分解,且它一般在老化组织中活性较高,在幼嫩组织中活性较弱。尤其在伤口部位,这种老化坏死的组织较多,使得这种氧化还原酶也较多。  这也促成了伤口会与H2O2产生多泡泡,泡泡产生的多少可能与这种酶的活性有关。