美国的听证会程序包括哪些内容 ?

全部回答

    20世纪60年代以来,随着行政权力的不断膨胀, 西方社会加强公众参与立法和行政事务的呼声越来越高,美国法律中 规定的立法听证制度,受到了西方社会的普遍认同。美国的听证会程序大致包括以下几个内容:一是发出通知,包括听证法案的性质、内 容,听证会的时间、地点、程序,主持听证会的机关和有关法律依据, 立法过程中对该法律的主要争论焦点。
    通知往往是在联邦公报或者报 刊上刊登,有时也采取公告方式。二是给利害关系人参与听证的机会, 使他们得以在听证会上发表自己的意见,提出立法建议。参加听证的 各方可以就有关问题展开辩论,提出证据支持自己的主张。
  三是证人 发言后对证人提问。听证会涉及的有关人员有义务到国会及其委员会 作证或者提供证词,不出席或者不提供证词的,国会有权依法采取强 制措施。  在美国举行听证会,特别注意发挥院外利益集团的作用。
    当 某个法案涉及某个利益集团时,听证会一定要听取他们的意见,如制 定一个有关核电站的法案,就要听取有关环保组织的意见,同时还要 听取有关公民和相关企业的意见,主持听证会的有关委员会不发表意 见,可以简单介绍法律的主要问题和收集到的情况,让参加听证的人 在听证会上将不同意见充分辩论,由国会议员了解这些意见后,自己 作出判断,在今后的审议中发表意见。